Asah Potensi, Siswa Berkebutuhan Khusus di Batang Ikuti Festival Seni
- 14 Apr 2026 15:52 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Batang - Setiap anak memiliki kesempatan yang sama untuk menunjukkan ekspresi dan potensinya, tak terkecuali mereka yang tergolong berkebutuhan khusus. Para pelajar berkebutuhan khusus dari jenjang SD hingga SMA Luar Biasa dari Cabang Dinas 12, yang membuktikannya melalui gelaran Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) di SLB Negeri Batang, Selasa 14 April 2026.
Sebanyak 75 peserta dari jenjang SD hingga SMA Luar Biasa berkompetisi menunjukkan karya dan potensinya hasil berlatih selama beberapa waktu demi menuju tingkat provinsi maupun nasional. Beberapa cabang yang dilombakan di antaranya, seni tari, melukis, menyanyi, seni peran, pantomim, disain grafis, puisi dan lainnya.
Kasi SMA/SLB Cabdin 12 , Lebdo Wiharso menerangkan, cabang-cabang lomba tersebut sebagai media bagi mereka yang berkebutuhan khusus untuk mengekspresikan diri agar sejajar dengan anak lainnya. Potensinya tidak kalah dengan anak pada umumnya, bahkan dari cabang lomba tertentu pun, anak berkebutuhan khusus sudah ada yang mampu menjuarai.
"Salah satu cabang lomba yang berhasil membawa siswa kami lolos di tingkat nasional yakni juara 2 solo song oleh siswa SLB Negeri 1 Pemalang. Targetnya tahun ini semoga menjuarai kategori solo song, pantomim, desain grafis dan seni tari bisa lolos nasional," ucapnya.
Sementara, Kepala SLB Batang, Buntas Ernawati mengakui dalam proses melatih anak berkebutuhan khusus memang memerlukan waktu dan tenaga ekstra. Namun, berkat ketelatenan guru maupun pelatih, hal tersebut bukan menjadi halangan.
"Kendalanya ketika sudah dibikin jadwal, kadang anak tidak masuk. Alhamdulillah, berkat ketekunan anak, mereka bisa mengupayakan yang terbaik," ucapnya.
Menurutnya, pelajar berkebutuhan SLB Batang memiliki potensi pada cabang lomba pencak silat yang berhasil meraih juara 2 tingkat Jateng. "Semoga potensi mereka bisa terasah dan menjadi bekal ketika lulus dari SLB," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....