Diskon Pajak 5 Persen, Samsat Pati Optimis Target Tercapai

  • 20 Feb 2026 14:51 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Pati – Pemberlakuan diskon pajak kendaraan bermotor sebesar 5 persen membuat Samsat Pati optimistis target penerimaan pajak tahun 2026 dapat tercapai. Program yang digagas Pemerintah Provinsi Jawa Tengah ini dinilai mampu meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak kendaraan.

Kepala Unit Pengelolaan Pendapatan Daerah (UPPD) Samsat Pati, Dafid Alifianto, mengatakan kebijakan diskon tersebut berlaku mulai 20 Februari hingga 31 Desember 2026. Potongan pajak diberikan untuk seluruh jenis kendaraan dan mencakup pokok Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) serta opsen PKB sesuai ketentuan yang berlaku.

Menurut Dafid, kebijakan tersebut merupakan hasil kesepakatan antara Gubernur Jawa Tengah dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD). Program ini juga menjadi bentuk kepedulian pemerintah terhadap kondisi ekonomi masyarakat saat ini.

“Diskon ini diberikan sebagai bentuk empati pemerintah terhadap kondisi ekonomi masyarakat yang sedang tidak baik-baik saja. Antusiasme masyarakat di Pati sudah terlihat meningkat, dengan realisasi pajak mencapai Rp20 miliar hingga pertengahan Februari,” ujar Dafid di sela sosialisasi kepada wajib pajak, Jumat, 20 Februari 2026.

Ia menambahkan, program diskon pajak tidak akan mengganggu target pendapatan daerah, justru berpotensi meningkatkan penerimaan pajak kendaraan bermotor. Samsat Pati menargetkan penerimaan pajak kendaraan bermotor tahun ini mencapai Rp179 miliar.

Dafid juga meluruskan informasi yang beredar terkait isu kenaikan pajak kendaraan bermotor yang dinilai tidak benar. Menurutnya, kebijakan diskon ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam membantu meringankan beban masyarakat sekaligus meningkatkan kepatuhan wajib pajak.

Sementara itu, salah satu wajib pajak, Sulistiono, mengaku merasakan langsung manfaat dari kebijakan diskon tersebut. “Pembayaran pajak kendaraan saya turun dari Rp3.373.000 menjadi Rp3.250.000. Berkat diskon 5 persen,” ungkap warga Perumnas Winong tersebut.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....