Tes Akademik Diawasi Kamera, SMP 3 Kudus Siapkan Sistem Ketat

  • 11 Feb 2026 11:57 WIB
  •  Semarang

​RRI.CO.ID, Kudus – Sebanyak 292 siswa kelas IX SMP 3 Kudus mengikuti uji coba tes kemampuan akademik(TKA) dengan diawasi kamera dan sistem ketat. Sekolah menyiapkan berbagai langkah teknis demi kelancaran pelaksanaan TKA sebenarnya pada 6-16 April 2026 mendatang.

Para siswa mengikuti uji coba materi Bahasa Indonesia dan Matematika. Uji coba digelar Rabu, 11 Februari 2026, menggunakan telepon pintar milik siswa.

Guru matematika SMP 3 Kudus, Ida Achyani mengatakan, sekolah memakai aplikasi khusus dalam uji coba tersebut. Aplikasi itu membuat siswa fokus serta mencegah kemungkinan saling mencontoh.

“Dengan aplikasi khusus yang kami gunakan ini pada HP Android mereka, anak – anak dapat fokus. Selain itu aplikasi ini kami maksudkan agar anak – anak tidak saling mencontek,” ujar Ida Achyani.

Ia menjelaskan pelaksanaan tes mendatang akan menggunakan komputer dengan pengawasan lebih ketat. Pengawas akan dilakukan secara silang dan turut dipantau pusat.

“Nanti di tiap – tiap ruang komputer yang akan digunakan dalam TKA, akan dipasang kamera zoom, sehingga semua kegiatan TKA tetap terpantau oleh pusat. Harapannya tentu hasil yang dicapai akan maksimal,” kata Ida.

Kepala SMP 3 Kudus, Sunaryo menambahkan, tersedia tiga ruang komputer untuk pelaksanaan tes yang masing-masing terdapat 30 unit komputer. “Kami dorong anak – anak ikut semua, karena nilai TKA nantinya dapat digunakan untuk nilai prestasi ketika melanjutkan ke sekolah yang lebih tinggi,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....