Ibadah I’tikaf Diminati Generasi Muda saat Ramadan
- 20 Mar 2026 21:55 WIB
- Semarang
RRI.CO.ID, Semarang – Salah satu kegiatan yang cukup menarik perhatian di bulan Ramadan, adalah i’tikaf yang kerap dilakukan di hari-hari terakhir Ramadan. Menariknya, justru kegiatan ini kini lebih didominasi oleh anak muda yang ingin memperbanyak amalan dan ibadahnya.
Muhammad Junaidi selaku Ketua Panitia Ramadan Masjid Kampus Undip mengatakan, ada sejumlah kegiatan yang dilakukan oleh pihaknya. Dari mulai berbagai takjil berbuka puasa dan mengundang sejumlah tokoh nasional sebagai pembicara, hingga kegiatan i’tikaf di sepuluh hari terakhir Ramadan.
“Kalau memang secara anjuran, kita memang dianjurkan untuk i’tikaf dan memperbanyak amal lah ya. Memperbanyak berdiam diri di masjid untuk melaksanakan kegiatan amaliyah, untuk meningkatkan amal di bulan Ramadan,” papar Junaidi dalam program SPADA, Selasa, 17 Maret 2026.
Antusiasme yang mengikuti kegiatan i’tikaf di Masjid Kampus Undip, disebut Junaidi cukup tinggi secara jumlahnya. Ia menyebut ada sekitar 100 hingga 200 jamaah yang teregistrasi pihaknya, yang mengikuti kegiatan i’tikaf di masjid tersebut dan didominasi mahasiswa.
“Buat jamaahnya sendiri dari berbagai kalangan, baik itu dari orang-orang tua, masyarakat sekitar non mahasiswa, dan mahasiswa. Tapi kalau melihat dari porsi ya mahasiswa tentu lebih banyak mas yang ikut i’tikaf, jadi memang i’tikaf ini anjuran dimana kita bisa sama-sama meningkatkan amal,” ungkapnya.
Banyaknya anak muda yang mengikuti kegiatan Ramadan khususnya i’tikaf, disebutnya menjadi hal yang positif untuk mendekatkan diri pada Allah. Apalagi ternyata yang datang dalam mengikuti kegiatan tersebut, disebut Junaidi tidak sekadar satu dua orang namun beramai-ramai.
“Apalagi trennya adalah yang dateng itu gerombolan, oh ini mungkin circle ini i’tikaf jadi ini janjian satu circle satu circle. Tentu ini sebuah hal yang positif yang di hari-hari lain susah ditemukan, kalau mungkin kajian mahasiswa datengnya satu-satu tapi ini bergerombol sehingga jadi hal yang positif,” jelasnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....