Tanam Bawang Serentak, Polresta Batang Dukung Swasembada Pangan

  • 19 Agt 2026 18:49 WIB
  •  Semarang

RRI.CO.ID, Batang – Polresta Batang mendorong percepatan swasembada bawang putih nasional melalui penanaman bawang putih secara serentak bersama pemerintah daerah dan kelompok tani. Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat ketahanan pangan, khususnya untuk memastikan ketersediaan komoditas bawang putih.

Penanaman berlangsung di area pertanian Desa Pangempon, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Rabu, 19 Agustus 2026. Kegiatan dipimpin Kapolresta Batang Kombes Pol Warsono bersama jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), dinas terkait, dan perwakilan kelompok tani.

Dalam kegiatan tersebut, Kombes Pol Warsono menyerahkan secara simbolis kaos operasional dan bibit bawang putih unggulan kepada para petani. Setelah itu, jajaran kepolisian, pemerintah daerah, dan petani bersama-sama turun ke ladang untuk melakukan penanaman.

Warsono mengatakan penanaman serentak merupakan bentuk komitmen bersama dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Menurutnya, ketercukupan komoditas bawang putih menjadi salah satu bagian yang perlu diperkuat.

“Penanaman serentak ini merupakan komitmen bersama antara kepolisian, pemerintah daerah, dan masyarakat petani untuk menjaga ketahanan pangan nasional. Khususnya ketercukupan komoditas bawang putih,” ujarnya.

Kegiatan tersebut melibatkan kelompok tani dari sejumlah wilayah. Di antaranya kelompok tani dari Desa Pangempon, Jambangan, Gunungsari, dan Pranten.

Kepala Dispaperta Batang, Sutadi Ronodipuro, turut hadir dalam kegiatan bersama jajaran Forkopimda dan kelompok tani. Kolaborasi lintas sektor tersebut diharapkan dapat mendukung keberlanjutan program pengembangan komoditas bawang putih di daerah.

Selain penanaman, Polresta Batang juga memberikan bantuan sosial kepada masyarakat. Sebanyak 50 kantong beras diserahkan kepada anggota kelompok tani dan warga sekitar lokasi kegiatan.

Bantuan tersebut menjadi bagian dari kepedulian sosial yang dilakukan bersamaan dengan program ketahanan pangan. Dengan demikian, kegiatan tidak hanya berfokus pada penanaman komoditas pertanian, tetapi juga menyentuh kebutuhan masyarakat di sekitar lokasi.

Polresta Batang bersama pemerintah daerah dan petani diharapkan dapat terus memperkuat kerja sama dalam mendukung program ketahanan pangan. Penanaman bawang putih secara serentak menjadi salah satu langkah untuk mendorong produksi komoditas tersebut di tingkat daerah.

Kegiatan yang melibatkan berbagai unsur tersebut berlangsung dengan pengamanan dari personel gabungan Polresta Batang dan Kodim 0736 Batang. Seluruh rangkaian penanaman hingga penyerahan bantuan berjalan tertib, aman, dan kondusif.

Melalui kegiatan tersebut, Polresta Batang menegaskan dukungan terhadap upaya pemerintah mempercepat tercapainya swasembada bawang putih nasional. Peran petani dan kolaborasi antara pemerintah, kepolisian, serta masyarakat menjadi bagian penting dalam menjaga ketahanan pangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....