Lebih dari 40 Persen UMKM di Madura Belum Melek Teknologi Digital
- 21 Sep 2026 16:18 WIB
- Sampang
RRI.CO.ID, Sampang - Lebih dari 40 persen pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Madura disebut masih belum melek teknologi digital. Kondisi tersebut dinilai menjadi tantangan dalam mendorong UMKM agar mampu berkembang dan naik kelas.
Kaprodi Digital Bisnis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Madura, Syaiful mengatakan UMKM memiliki peran penting dalam menopang perekonomian masyarakat. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum memanfaatkan teknologi digital dalam menjalankan bisnisnya.
"UMKM merupakan tulang punggung ekonomi masyarakat. Namun, di Madura pada umumnya lebih dari 40 persen pelaku UMKM belum melek teknologi digital," kata Syaiful, Senin 21 September 2026.
Menurutnya, kondisi tersebut membutuhkan perhatian melalui sosialisasi, arahan dan pendampingan. Pelaku UMKM tidak cukup hanya diperkenalkan dengan teknologi, tetapi juga perlu diberikan pemahaman mengenai cara memanfaatkannya untuk mengembangkan usaha.
"Ini perlu sosialisasi oleh pemerintah, arahan serta pendampingan supaya UMKM di Madura bisa naik kelas," ujarnya.
Syaiful menilai perkembangan teknologi digital semakin sulit dipisahkan dari aktivitas ekonomi. Media sosial dan berbagai teknologi baru dapat dimanfaatkan pelaku usaha untuk memperluas promosi dan mengembangkan bisnis.
Ia mengajak pelaku UMKM lokal tidak takut mempelajari teknologi dan mulai memanfaatkan perangkat yang sudah dimiliki.
"Selalu membuka diri untuk terus belajar dan memanfaatkan internet di handphone yang ada di tangan untuk tumbuh dan berkembang," katanya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....