Petani Bangkalan Diminta Tetap Semangat Hadapi Ancaman El Nino

  • 21 Agt 2026 14:53 WIB
  •  Sampang
Poin Utama
  • Dinas Pertanian Kabupaten Bangkalan meminta petani tetap semangat dalam menghadapi potensi ancaman El Nino yang dapat berdampak pada sektor pertanian.
  • Pemerintah Bangkalan telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi untuk menjaga produktivitas pertanian jika terjadi kekeringan akibat El Nino.
  • Kepala Bidang Pertanian DP2KP Bangkalan Abu Said menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung ketahanan pangan di tengah ancaman perubahan iklim.

RRI.CO.ID, Bangkalan - Dinas Pertanian, Perikanan, dan Ketahanan Pangan (DP2KP) Kabupaten Bangkalan meminta para petani tetap semangat menghadapi potensi ancaman El Nino yang dapat berdampak pada sektor pertanian.

Kepala Bidang Pertanian DP2KP Bangkalan, Abu Said, mengatakan pemerintah telah menyiapkan sejumlah langkah antisipasi untuk menjaga produktivitas pertanian, terutama jika terjadi kekeringan.

Menurutnya, langkah tersebut dilakukan melalui optimalisasi irigasi perpompaan atau IRPOM, serta perbaikan saluran irigasi di sejumlah wilayah Kabupaten Bangkalan.

"Jangan patah semangat. Kalau terjadi El Nino, kita antisipasi melalui irigasi perpompaan dan perbaikan saluran," ujar Abu Said. Jum’at 21 Agustus 2026.

Selain memastikan ketersediaan air, pemerintah juga memberikan jaminan terhadap hasil produksi petani melalui kebijakan pembelian gabah dengan harga yang dinilai cukup tinggi.

Abu Said menyebut, harga gabah yang sebelumnya berada di kisaran Rp3.000 per kilogram, kini telah mencapai minimal sekitar Rp6.500 per kilogram sesuai ketentuan dan kondisi yang berlaku.

"Pemerintah sangat menjamin hasil produksi para petani. Hasil pertanian dibeli pemerintah dengan harga yang cukup tinggi," katanya.

Ia berharap kebijakan tersebut dapat memberikan kepastian bagi petani sekaligus menjaga semangat mereka untuk terus berproduksi.

Abu Said juga mengajak para petani dan ketua kelompok tani di seluruh Bangkalan untuk tidak mudah menyerah menghadapi berbagai tantangan, termasuk perubahan kondisi iklim.

"Saya harap para petani semangat terus," harapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....