KUA Gandeng DMI Sampang Bentuk Remaja Masjid yang Moderat
- 10 Jun 2026 14:07 WIB
- Sampang
RRI.CO.ID, Sampang - Menghadapi tantangan zaman di era digital, KUA berkolaborasi dengan Dewan Masjid Indonesia (DMI) untuk membentengi generasi muda dari paham keagamaan yang kaku. Melalui program Bina Remaja Usia Sekolah dan Bina Remaja Usia Nikah, para pemuda dirangkul agar tidak mudah terpapar narasi radikal.
Di sela-sela materi pencegahan pernikahan dini, petugas menyelipkan pemahaman keagamaan yang inklusif serta edukasi agar remaja lebih berhati-hati dalam pergaulan. Menariknya, tantangan terbesar bagi remaja di Sampang saat ini dinilai bukan pada paparan paham ekstrem, melainkan pada tren pergaulan bebas dan pacaran.
Menurut Zainol Hasan, Penyuluh Agama Ahli Pertama KUA Omben, Karakteristik masyarakat setempat yang berbasis pesantren dinilai menjadi benteng yang kuat dalam menjaga pemikiran keagamaan generasi muda tetap aman.
“Meski demikian, derasnya arus informasi di media sosial tetap menjadi perhatian serius yang menuntut kewaspadaan bersama,” ucapnya Rabu, 10 Juni 2026.
Pihak KUA menegaskan bahwa sinergi dan kolaborasi antarlembaga menjadi kunci utama dalam membimbing remaja masjid. Pengawasan terhadap aktivitas digital anak muda harus diperketat agar mereka tidak terjerumus ke dalam konten negatif. Melalui pembinaan yang konsisten, diharapkan para pemuda dapat memanfaatkan media sosial secara bijak sekaligus mempertahankan nilai-nilai agama yang ramah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....