Harlah GP Ansor, Ribuan Kader Ansor Napak Tilas Bangkalan-Jombang

  • 27 Apr 2026 05:17 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID, Sampang – Dalam peringatan hari ulang tahun (Harlah) ke-92 Gerakan Pemuda (GP) Ansor diadakan napak tilas bersepeda 123 kilometer. Ribuan pesepeda membanjiri rute mengukir sejarah baru dalam peringatan Hari Lahir (Harlah) ke-92 Gerakan Pemuda (GP) Ansor, Minggu 26 April 2026.

Dengan semangat tema “Satukan Energi Pemuda Indonesia”, peserta menempuh rute sejauh 123 kilometer sebagai penghormatan dan napak tilas perjuangan para pendiri Nahdlatul Ulama (NU). Kegiatan ini dirancang untuk menyambung kembali sanad perjuangan ulama, mulai dari Bangkalan, Surabaya, Gresik, Mojokerto dan berakhir di Jombang,

Ketua Umum PP GP Ansor, Addin Jauharudin, yang ikut mengayuh sepeda jenis road bike manual sepanjang rute, mengatakan bahwa pilihan menggunakan sepeda manual adalah simbol kerja keras.

“Napak tilas ini merupakan upaya kita meresapi kembali keringat dan perjuangan para muassis (pendiri) NU dan Ansor. Kita ingin merasakan semangat itu mengalir di setiap kayuhan,” tutur Addin.

Selain kekuatan fisik, spiritualitas menjadi napas utama kegiatan ini melalui Ziarah Kubro. Para peserta berhenti untuk bertawassul di makam Syaikhona Muhammad Kholil (Bangkalan) Sebagai Guru Besar para pendiri NU.

Peserta juga berziarah di Makam KH Wahab Chasbullah Tambakberas, Jombang, salah satu pendiri NU dan penggerak awal pemuda Ansor.

Addin menambahkan bahwa ziarah ini menjadi sarana merawat ingatan kolektif. "Ziarah menjadi momentum memperkuat hubungan spiritual dan historis kader Ansor dengan para leluhur organisasi," kata Addin, menambahkan.

Peserta yang terdiri dari Ulama dan Umara berkumpul sejak lepas.subuh dilanjutkan pemberangkatan pada 05.30 WIB dan berakhir di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas sekitar pukul 16.52 WIB.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....