Disdikbud Pamekasan Imbau Sekolah Gelar Pesantren Ramadan

  • 14 Feb 2026 17:55 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID, Pamekasan - Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Pamekasan resmi menerbitkan Surat Edaran tentang kegiatan pembelajaran selama bulan Ramadan, libur Ramadan dan Idulfitri 1447 Hijriah. SE tersebut menjadi pedoman penyelenggaraan proses belajar mengajar selama bulan Ramadan tahun 2026 untuk jenjang PAUD, SD dan SMP di Kabupaten Pamekasan.

Kepala Disdikbud Pamekasan, Akhmad Basri Yulianto mengatakan selain kegiatan pembelajaran, selama bulan Ramadan, pihaknya juga memerintahkan setiap sekolah melaksanakan Pesantren Ramadan. Sementara, bagi murid yang beragama selain Islam, dianjurkan melaksanakan kegiatan bimbingan rohani dan kegiatan keagamaan sesuai dengan agama dan kepercayaan masing-masing.

"Untuk menambah nilai ibadah puasa bagi anak-anak, kami menerapkan 9 cinta, di antaranya cinta berpuasa, cinta mengaji, cinta rasul dan sebagainya. Dalam kegiatan ini juga diperlukan dukungan dari para orang tua," ucapnya, Sabtu, 14 Februari 2026.

Dalam edaran itu juga ditetapkan tanggal 18 sampai 21 Februari merupakan libur awal Ramadan. Pada periode tersebut, kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di lingkungan keluarga, tempat ibadah, dan masyarakat sesuai penugasan dari sekolah.

Kemudian, pada 23 Februari sampai 14 Maret kegiatan belajar mengajar kembali berlangsung di sekolah dengan penyesuaian jadwal. Sementara itu, libur bersama Idulfitri ditetapkan pada 16 Maret hingga 28 Maret, dan kegiatan pembelajaran akan kembali normal pada 30 Maret 2026.

Berikut waktu pembelajaran selama Ramadan 2026 di Kabupaten Pamekasan:

• Kegiatan pembelajaran yang semula dimulai pukul 07.00 WIB disesuaikan menjadi 07.30 WIB.

• Durasi jam pelajaran dikurang 10 menit setiap satu jam pelajaran.

• Kegiatan pembelajaran pada hari Senin, Selasa, Rabu, Kamis dan Sabtu, dilaksanakan sampai pukul 11.30 WIB, untuk hari Jumat dilaksanakan sampai dengan pukul 10.00 WIB.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....