Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Sampang Awal Tahun 2026
- 01 Jan 2026 10:26 WIB
- Sampang
KBRN, Sampang: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Juanda mengeluarkan peringatan dini potensi cuaca ekstrem pada 1 – 10 Januari 2026. Potensi cuaca yang dapat memicu bencana hidrometeorologi. Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan pada potensi hujan sedang – lebat, banjir, banjir bandang, tanah longsor, angin kencang, puting beliung, serta hujan es. Peringatan ini dikeluarkan untuk berbagai wilayah di Jawa Timur termasuk Kab. Bangkalan, Kab. Sampang, Kab. Pamekasan dan Kab. Sumenep.
BACA JUGA: Prakiraan Cuaca Maritim Jatim, 1 Januari
Kepala BMKG Stasiun Meteorologi Juanda, Taufiq Hermawan dalam keterangan resminya bahwa “Saat ini seluruh wilayah Jawa Timur sudah berada pada musim hujan dan ada beberapa wilayah yang diprakirakan sudah memasuki puncak musim hujan. Diprakirakan dalam 10 hari ke depan akan terjadi peningkatan cuaca ekstrem yang berdampak signifikan terhadap aktivitas masyarakat,”tuturnya, Rabu (31/12/2026).
BACA JUGA: BPJS Kesehatan Dorong Skrining Mandiri Lewat Mobile JKN
BACA JUGA: Perupa Sampang Terapkan Terapi Seni Atasi Kecanduan Gadget
Potensi cuaca ekstrem ini merupakan dampak aktifnya monsun Asia dan diprakirakan adanya gangguan gelombang atmosfer Low Frequency dan MJO (Madden Julian Oscillation) yang akan melintasi wilayah Jawa Timur. Suhu muka laut perairan Selat Madura yang masih cukup signifikan, serta kondisi atmosfer lokal yang labil turut mendukung pertumbuhan awan-awan konvektif yang berpotensi menimbulkan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat, yang dapat disertai petir dan angin kencang.
“Masyarakat dan instansi terkait selalu waspada terhadap perubahan cuaca mendadak serta adanya potensi cuaca ekstrem berupa hujan sedang hingga lebat yang disertai petir dan angin kencang selama 10 hari ke depan.”tegasnya.
Kewaspadaan lebih tinggi harus ditingkatkan pada wilayah dengan topografi curam/bergunung/tebing untuk mengantisipasi dampak yang dapat ditimbulkan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....