Generasi Muda Madura Siap Warisi Budaya Karapan Sapi
- 19 Okt 2025 22:44 WIB
- Sampang
KBRN, Bangkalan: Di tengah pesatnya modernisasi, semangat generasi muda Madura dalam menjaga tradisi karapan sapi terus tumbuh kuat.
Ketua Umum Paguyuban Kerapan Sapi Se-Madura (Pakar Sakera), H. Moh. Tohir, menyebut banyak anak muda kini mulai serius menekuni perawatan dan pelatihan sapi karapan.
“Anak-anak muda Madura sekarang sudah pintar merawat sapi, sudah bisa menghasilkan sapi bagus. Itu tanda bahwa budaya kita tidak akan punah,” ujarnya bangga, saat grand final karapan sapi piala presiden di stadion R.P Mochammad Noer Bangkalan, Minggu (19/10/2025).
BACA JUGA: Karapan Sapi Cerminkan Semangat Hidup Masyarakat Madura
Menurutnya, regenerasi menjadi kunci agar warisan budaya Madura tetap bertahan di masa depan.
"Organisasi Pakar Sakera kini menjadi ruang pembelajaran sekaligus wadah aspirasi bagi para pemuda yang ingin berkiprah di dunia kerapan sapi," tuturnya.
Ia menilai, semangat mereka sangat positif dan membawa warna baru dalam tradisi ini.
BACA JUGA: Karapan Sapi Piala Presiden Bangkitkan Budaya Madura
“Alhamdulillah, sekarang sudah berjalan lancar dan semakin bagus. Ke depan akan terus kita sempurnakan agar lebih profesional,” ungkapnya.
Ia juga berharap tradisi ini bisa diperluas ke berbagai daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi serupa.
Menurut Tohir, kualitas sapi di wilayah Tapal Kuda seperti Probolinggo dan Bondowoso sangat bagus dan memiliki darah keturunan yang sama dengan sapi Madura.
BACA JUGA: Karapan Sapi Jadi Magnet Penggerak Ekonomi Lokal
“Saya sering beli dari daerah sana, dan hasilnya bagus. Semua butuh proses dan kesabaran,” ujarnya.
Selain aspek budaya, ia menilai kerapan sapi memberikan manfaat ekonomi besar bagi masyarakat. Setiap pelaksanaan lomba menciptakan lapangan kerja dan mendorong aktivitas UMKM di sekitar arena.
“Karapan sapi adalah kebanggaan kita. Warisan ini harus dijaga, dikembangkan, dan diwariskan pada generasi berikutnya,” pungkas Tohir dengan nada optimis.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....