Soto Ayam, Sumber Nutrisi Lengkap untuk Asupan Pagi
- 11 Okt 2025 10:02 WIB
- Sampang
KBRN, Sampang: Soto ayam, hidangan berkuah kaldu kuning yang kaya rempah, telah lama menjadi salah satu ikon kuliner paling populer dan dicintai oleh masyarakat di Indonesia. Lebih dari sekadar hidangan sehari-hari, soto ayam membawa cerita panjang sejarah, akulturasi budaya, dan keragaman cita rasa khas Nusantara.
Keunikan soto ayam terletak pada kuahnya yang umum berwarna kekuningan dengan penggunaan bumbu dasar kunyit, serai, daun jeruk, dan bumbu lainnya. Isiannya bervariasi, meliputi suwiran daging ayam, soun atau bihun, telur rebus, seledri, dan bawang goreng. Salah satu pelengkap yang sering menjadi pembeda adalah koya, yaitu campuran kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan, yang ditaburkan di atas soto, memberikan tekstur renyah sekaligus rasa gurih yang khas.
Semangkuk soto ayam yang disajikan hangat bukan sekadar pelepas lapar, tetapi juga sumber nutrisi yang lengkap untuk asupan pagi. Komposisi dasarnya memadukan karbohidrat dari nasi, bihun, atau kentang, yang berfungsi sebagai bahan bakar utama tubuh. Sementara itu, protein tinggi dari suwiran daging ayam dan telur rebus sangat penting untuk perbaikan jaringan dan memberikan rasa kenyang yang lebih lama, mencegah lapar datang terlalu cepat sebelum waktu makan siang tiba.
Salah seorang guru di Kabupaten Sampang, Annisa menjelaskan bahwa sarapan dengan Soto Ayam tidak terlalu berat untuk perutnya yang sedikit sensitif.
“Dibandingkan sarapan berat lainnya, soto ayam ini terasa lebih ringan di perut, karena kaya akan nutrisi dan kandungan energinya buat saya sangat memadai,” ungkapnya kepada RRI.co.id, Sabtu (11/10/2025).
Dirinya melanjutkan bahwa kombinasi dari Soto Ayam tersebut membuatnya kenyang lebih lama hingga menunggu jam makan siang tiba.
“Kombinasi dari nasi, suwiran ayam, dan juga telur membuat perut saya kenyang lebih lama tanpa merasa begah. Pas juga untuk menunggu jam makan siang. Efektif untuk saya yang kerjanya pagi dan membutuhkan konsentrasi tinggi,” katanya, mengakhiri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....