Berawal Pesan Ibu, Pemuda Desa Raih Prestasi Nasional

  • 30 Jun 2025 14:39 WIB
  •  Sampang

KBRN, Sampang: Sosok inspiratif Mahasiswa Fakultas Hukum, Prodi Ilmu Hukum, Universitas Trunojoyo Madura (UTM) Nuris Sofa Wiraraja Alvaz, pemuda asal Desa Tambak, Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, meraih juara dua dalam ajang debat Konstitusi Mahkamah Konstitusi Republik Indonesia.

Ia mewakili Universitas Trunojoyo Madura (UTM) dan berhasil menunjukkan kualitas argumentasi luar biasa bersama timnya.

Tak berhenti di sana, tim debat yang ia pimpin akan melanjutkan kiprah mereka dalam kompetisi tingkat nasional selanjutnya di Sulawesi. Hebatnya, seluruh biaya keberangkatan ditanggung pihak kampus sebagai bentuk dukungan penuh terhadap prestasi dan potensi mahasiswa.

Dalam bincang interaktif di studio RRI Sampang, Nuris menuturkan bahwa semangatnya tumbuh sejak pesan sederhana sang ibu saat SMA “Sekolah, cong.” Pesan itu menjadi kompas hidupnya, mendorongnya tak hanya menjadi tulang punggung keluarga, tetapi juga panutan bagi pemuda desa lainnya.

“Perjuangan saya bukan hanya untuk keluarga, tapi juga untuk membuktikan bahwa pemuda desa bisa bersaing secara nasional bahkan internasional,” ungkap Nuris yang saat ini tengah menempuh semester VI. Senin (30/6/2025)

Di luar panggung debat, Nuris juga dikenal aktif membantu masyarakat, termasuk mengadvokasi hak warga yang mengalami kendala administratif di rumah sakit. Aksi-aksinya membuktikan bahwa kepedulian sosial dapat berjalan beriringan dengan prestasi akademik.

Ia juga menekankan pentingnya penggunaan gadget secara bijak.

“Teknologi itu seperti pisau. Bisa membangun, bisa merusak. Tergantung siapa yang menggunakannya,” ucapnya.

Ia berharap kisah dan perjuangannya bisa menginspirasi pemuda desa lainnya agar tidak ragu bermimpi besar.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....