Nusuk Card Wajib Dibawa, Jadi Identitas Jamaah Haji di Tanah Suci

  • 27 Apr 2026 11:36 WIB
  •  Sampang

RRI.CO.ID, Sampang - Calon jamaah haji asal Sampang diwajibkan membawa kartu Nusuk atau Nusuk ID Card selama berada di Tanah Suci. Kartu ini menjadi identitas resmi sekaligus syarat akses bagi jamaah.

Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Sampang menyebut kartu Nusuk akan diterima jamaah setelah tiba di Embarkasi Surabaya sebelum keberangkatan ke Arab Saudi.

Kepala Kemenhaj Sampang, Sayfuddin, menjelaskan kartu ini wajib dikenakan terutama saat beraktivitas di luar penginapan.

"Selain sebagai identitas resmi, kartu Nusuk juga digunakan untuk akses masuk ke Makkah dan Masjidil Haram serta membedakan jamaah legal dengan non-resmi,"terangnya Senin 27 April 2026.

Jamaah diminta selalu membawa kartu tersebut untuk menghindari pemeriksaan aparat keamanan Arab Saudi atau sweeping askar selama pelaksanaan ibadah.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....