Dekopinda Bangkalan dan KPP Pratama Perkuat Literasi Digital
- 22 Jul 2025 12:35 WIB
- Sampang
KBRN, Bangkalan: Dalam rangka memperingati Hari Pajak dan Hari Ulang Tahun Koperasi ke-78, Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) bekerjasama dengan Pemerintah Daerah dan KPP Pratama Bangkalan mengadakan bimbingan teknis pelaporan pajak digital menggunakan sistem Coretax, yang berlangsung di Aula KPP Pratama Bangkalan. Selasa (22/7/2025).
Ketua Dekopinda Bangkalan, Ishak Sudibyo, menuturkan bahwa pelatihan ini melibatkan 90 koperasi aktif, baik KPRI maupun non-KPRI yang difokuskan untuk memahami dan menerapkan pelaporan pajak berbasis digital.
“Pelatihan ini bagian dari kolaborasi tahunan untuk mendorong koperasi agar dapat beradaptasi dengan sistem administrasi perpajakan yang terus berkembang,” jelasnya.
Ishak Sudibyo Ketua Dekopinda Bangkalan dan Ach Siddik, Plt. Dinas koperasi UMKM dan Perdagangan Kab. Bangkalan menerima plakat cendara mata dari Achmad Subagyo, Kasi Pengawasan IV KPP Pratama BangkalanIa menjelaskan, bimbingan teknis berlangsung satu hari dengan metode praktik langsung. Para peserta membawa laptop masing-masing untuk login ke sistem Coretax.
“Sistem ini memungkinkan pelaporan pajak secara bulanan maupun tahunan dengan fitur integrasi transaksi dan input data yang minimal,” ujarnya.
Dikesempatan yang sama, Kepala KPP Pratama Bangkalan Amirudin Jauhari melalui kepala Seksi Pengawasan III, Rizwan Armatra Dangkua, menyampaikan harapannya agar pelaku koperasi bisa menggunakan sistem Coretax secara lancar.
“Kami ingin kewajiban perpajakan koperasi dapat terpenuhi tanpa kendala, dengan sistem yang praktis dan akurat,” ujarnya.
Dia menambahkan, dengan teknologi Coretax, setiap transaksi pajak antar mitra usaha akan tercatat otomatis dan terdeteksi lintas akun, sehingga pelaporan menjadi lebih efisien dan transparan.
“Bimtek ini menjadi langkah nyata dalam membekali koperasi dengan keterampilan teknis, sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah, koperasi, dan otoritas pajak dalam mendorong transformasi digital sektor ekonomi lokal,” tambahnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....