Anggota DPR RI Eric Hermawan Datangi Pabrik Pengolah Garam di Sampang
- 17 Des 2024 22:04 WIB
- Sampang
KBRN, Sampang: Anggota Komisi VII DPR RI, Eric Hermawan mendatangi pabrik pengolah garam, di Kecamatan Pangarengan, Kabupaten Sampang, setelah serap aspirasi petani garam di wilayah tersebut, Selasa (17/12/2024).

"Saya dari Komisi VII DPR RI melakukan reses di industri garam, di Sampang. Kebetulan saya bertemu dengan koordinator pabrik pengolah garam, dia juga punya mesin pencucian garam dan garamnya sudah masuk kategori garam industri dengan bahan lokal," ungkap Eric.
Ia meyakini bahwa peluang untuk swasembada garam sangat memungkinkan, hal ini dilihat dari luas lahan tambak garam. Di samping itu perlunya teknologi industri agar produksinya lebih cepat dan melimpah.
Sementara Koordinator Operasional PT. Jaya Makmur Utama, Tajuz menyampaikan bahwa pihaknya sudah memilik mesin pencucian dengan mengubah garam konsumsi menjadi garam industri.
"Garam produksi ini, dari garam krosok, kita cuci dulu, karena untuk syarat SNI dan BPOM itu NaCL 94. Sementara garam krosok itu masih 90, dengan proses cuci tadi, NaCL meningkat menjadi 94 hingga 98," terangnya.
Kemudian, lanjut Tajuz, setelah itu baru tiriskan dan dioven untuk mengurangi kadar airnya. Selajutnya, diberi yodium.
Ia menambahkan mesin pencucian garam tersebut dapat memproduksi hingga 45 ton per hari. Dari 4 pabrik yang ada di Kecamatan Pangarengan, 3 di antaranya telah bisa memproduksi garam industri.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....