Evakuasi Warga Kebakaran TPA Jatiwaringin Capai 158 Jiwa

  • 07 Jul 2026 22:20 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • Progres pemadaman kebakaran TPA Jatiwaringin Kabupaten Tangerang memasuki hari ke-delapan
  • Sebanyak 158 warga terdampak telah dievakuasi petugas dalam mengantisipasi potensi keracunan asap

RRI.CO.ID, Tangerang - Progres pemadaman kebakaran TPA Jatiwaringin Kabupaten Tangerang memasuki hari ke-delapan. Sebanyak 158 warga terdampak telah dievakuasi petugas dalam mengantisipasi potensi keracunan asap.

Kabid Pengelolaan Sampah, Limbah B3, dan Pengendalian Pencemaran Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), Ruli Riatno mengatakan pengungsi berasal dari dua desa. Pertama, Desa Tanjakan Mekar dan lainnya Desa Rajeg Mulya.

"Data pengungsian per papan posko, Selasa, 7 Juli di Desa Tanjakan Mekar: 44 KK atau 144 jiwa. Desa Rajeg Mulya: 7 KK atau 14 jiwa. Total 51 KK atau 158 jiwa," ujarnya Ruli, Selasa 7 Juli 2026.

Menurutnya, pada penanganan hari ke-delapan ini, terdapat empat area yang terdampak dibagian utara, barat, selatan, dan timur. Saat ini, penanganan dilakukan dengan bantuan empat unit water bombing serta pemantauan udara menggunakan drone.

"Target hari ini, isolasi titik api aktif, pendinginan area panas, dan monitoring suhu timbunan. Total petugas gabungan berjumlah 380 orang dengan menggunakan 47 unit kendaraan dan peralatan," kata dia.

Kemudian, mobil pemadam 19 unit, mobil tangki air empat unit, ekskavator delapan unit, buldoser delapan unit, helikopter water bombing empat unit serta drone monitoring empat unit. Luas area terdampak sekitar 15 hektare dengan tingkat asap yang tinggi.

Sementara, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan progres pemadaman kebakaran TPA Jatiwaringin, Kabupaten Tangerang telah mencapai 50 persen. Walaupun pengendalian titik api mendapatkan kemajuan pada hari ke-delapan, namun luas area yang terbakar bertambah menjadi 18 hektar.

"Ini kemarin saya laporkan 45 persen dan saat ini sudah hampir 50 peren lahan kebakaran kita kendalikan. Karena kita sudah menyasar ke arah barat TPA Jatiwaringin," ujar Direktur Koordinasi Pengendalian Operasi Darurat BNPB, Brigjen TNI Djohan Darmawan, Selasa 7 Juli 2026.

Djohan mengatakan dari angka 50 persen pengendalian titik api kebakaran di TPA Jatiwaringin ini juga diiringi dengan tingkat kebersihan area terdampak yang mencapai 70 persen. Dimana, hasil pengendalian tersebut merupakan dari optimalisasi kerja keras seluruh unsur dari BNPB, Kementerian Lingkungan Hidup, Kementerian Kehutanan (KLH), TNI/Polri dan pemerintah daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....