BPBD: Karhutla di Nagan Raya Aceh Meluas hingga 60 Hektare
- 05 Jun 2026 07:40 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Aceh meluas.
- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nagan Raya mencatat luas lahan yang terdampak kini mencapai sekitar 60 hektare.
- Kepala BPBD Nagan Raya, Irfanda Rinaldi, mengatakan dari total lahan yang terbakar, tim gabungan baru berhasil memadamkan sekitar 40 hektare.
RRI.CO.ID, Nagan Raya - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Kecamatan Tripa Makmur, Kabupaten Nagan Raya, Aceh, terus meluas. Di antaranya adalah di Desa Kayee Unoe, Kecamatan Darul Makmur, dan Desa Babah Lueng.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Nagan Raya mencatat luas lahan yang terdampak kini mencapai sekitar 60 hektare. Kepala BPBD Nagan Raya, Irfanda Rinaldi, mengatakan dari total lahan yang terbakar, tim gabungan baru berhasil memadamkan sekitar 40 hektare.
“Dari total sekitar 60 hektare lahan yang terbakar, tim gabungan baru berhasil memadamkan sekitar 40 hektare. Sisa lahan lainnya masih dalam proses penanganan intensif karena api berpotensi terus meluas,” kata Irfanda, Kamis, 4 Juni 2026.
Untuk mempercepat upaya pemadaman, BPBD Nagan Raya telah mengerahkan dua unit mesin pompa air portabel ke sejumlah titik api yang sulit dijangkau petugas. Menurut Irfanda, laporan kebakaran pertama kali diterima BPBD dari personel Pos Pemadam Darul Makmur pada, Jumat (30/5).
Namun, api diperkirakan sudah mulai membakar lahan sejak Kamis (29/5). Ia menjelaskan, proses pemadaman menghadapi berbagai kendala di lapangan.
Cuaca panas ekstrem yang disertai angin kencang membuat api cepat menjalar ke area lain. Selain itu, keterbatasan sumber air bersih juga menjadi tantangan bagi petugas.
“Hembusan angin yang kencang di lokasi kejadian serta sangat terbatasnya sumber air bersih untuk menyuplai armada pemadam,” ujarnya.
Penanganan karhutla tersebut dilakukan secara terpadu dengan melibatkan berbagai unsur.
Selain BPBD Nagan Raya, upaya pemadaman juga didukung personel dari Polres Nagan Raya dan Kodim 0116/Nagan Raya. “Tim gabungan ini terus berjibaku di lokasi demi menyekat pergerakan api agar tidak mendekati permukiman warga,” kata Irfanda.
BPBD Nagan Raya juga mengingatkan masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar. Kondisi cuaca yang cerah dan angin yang bertiup cukup kencang dinilai sangat rentan memicu kebakaran yang lebih luas.
Masyarakat diminta meningkatkan kewaspadaan dan segera melaporkan apabila menemukan titik api. Guna mencegah meluasnya kebakaran di wilayah tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....