Gunung Dukono Kembali Erupsi, Kolom Abu Capai 3.200 Meter
- 17 Mei 2026 18:25 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Gunung Dukono kembali mengalami erupsi pada Minggu, 17 Mei 2026 pukul 06.49 WIT
- Ini dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 3.200 meter di atas puncak
- Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi mencatat kolom abu vulkanik mencapai sekitar 4.287 meter di atas permukaan laut
RRI.CO.ID, Jakarta - Gunung Dukono kembali mengalami erupsi pada Minggu, 17 Mei 2026 pukul 06.49 WIT. Ini dengan tinggi kolom abu teramati sekitar 3.200 meter di atas puncak.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi mencatat kolom abu vulkanik mencapai sekitar 4.287 meter di atas permukaan laut. Di mana bergerak condong ke arah barat laut.
“Kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu. Ini engan intensitas tebal condong ke arah barat laut,” tulis PVMBG dalam laporan resminya.
Erupsi tersebut terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 27 milimeter dan durasi sekitar 79 detik. Sebelumnya, aktivitas vulkanik Gunung Dukono juga terpantau tinggi dalam beberapa hari terakhir.
Badan Geologi mencatat sejak 9 hingga 14 Mei 2026, gunung api tersebut mengalami rata-rata 48 kali erupsi per hari dengan tinggi kolom abu berkisar 600 meter. Hingga 4.300 meter di atas puncak.
Bahkan, pada 8 Mei 2026, Gunung Dukono sempat mengalami erupsi besar dengan tinggi kolom abu mencapai sekitar 10 ribu meter di atas puncak. Saat ini status aktivitas Gunung Dukono masih berada pada Level II atau Waspada.
PVMBG merekomendasikan masyarakat, wisatawan, dan pendaki tidak beraktivitas, mendaki. Maupun mendekati Kawah Malupang Warirang dalam radius empat kilometer dari pusat erupsi.
PVMBG juga mengingatkan letusan disertai abu vulkanik masih berpotensi terjadi secara periodik dengan arah sebaran abu bergantung pada kondisi angin. Karena itu, masyarakat di sekitar Gunung Dukono diimbau selalu menyiapkan masker atau penutup hidung dan mulut guna mengurangi dampak abu vulkanik terhadap sistem pernapasan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....