Catat Hari Ini, BMKG Prakiraan DKI Jakarta Dilanda Hujan

  • 17 Mei 2026 12:00 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • BMKG mengimbau, warga DKI Jakarta yang beraktivitas di luar rumah mewaspadai hujan pada hari ini, Minggu, 17 Mei 2026.
  • Wilayah DKI Jakarta diprakirakan akan diguyur hujan ringan pada Minggu sore.
  • Suhu udara di DKI Jakarta berkisar antara 24 hingga 30 derajat Celcius.

RRI.CO.ID, Jakarta - BMKG mengimbau, warga DKI Jakarta yang beraktivitas di luar rumah mewaspadai hujan pada hari ini, Minggu, 17 Mei 2026. Tepatnya, pada Minggu sore, BMKG memprakirakan, hujan ringan berpotensi terjadi.

"Wilayah DKI Jakarta diprakirakan akan diguyur hujan ringan pada Minggu sore. Setelah sebelumnya didominasi cuaca berawan tebal sejak pagi hingga siang hari," kata BMKG dalam keterangannya seperti dilansir laman Antara, di Jakarta, Minggu, 17 Mei 2026.

Pada malam hari, BMKG menjelaskan, cuaca di langit-langit Jakarta diprakirakan berawan. Hanya Jakarta Timur yang mengalami hujan dari sore hingga malam.

"Suhu udara di DKI Jakarta berkisar antara 24 hingga 30 derajat Celcius. Dengan kecepatan angin berada di kisaran 1-13 kilometer per jam," ucap BMKG.

Tidak lupa, BMKG juga mengimbau, masyarakat mewaspada terhadap potensi perubahan cuaca yang sewaktu-waktu berubah. Serta, mempersiapkan perlengkapan yang diperlukan saat beraktivitas di luar ruangan.

BPBD DKI Jakarta pun mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi genangan akibat hujan. Serta segera menghubungi layanan darurat 112 apabila terjadi keadaan darurat.

Layanan tersebut dapat diakses secara gratis selama 24 jam. BMKG juga memprediksi, cuaca di kota-kota besar Indonesia didominasi hujan ringan hingga sedang pada hari Minggu ini.

"Kota-kota besar di Pulau Sumatra seperti Medan, Padang, Bengkulu, Tanjung Pinang, Pangkal Pinang Palembang, dan Lampung berpotensi hujan ringan, sedang. Sementara Aceh dan Pekanbaru diselimuti awan," kata Prakirawan BMKG, Diah Ayu dalam keterangan persnya, di Jakarta, Minggu, 17 Mei 2026.

Teruntuk Pulau Jawa, ia menjelaskan, hujan ringan hingga sedang diprakirakan merata di kota-kota besar. Yakni, seperti di Serang, Jakarta, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Surabaya.

"Untuk wilayah Bali, Mataram dan Kupang diprakirakan bakal diguyur hujan ringan. Di Pulau Kalimantan, hujan ringan hingga sedang berpeluang terjadi di Samarinda, Palangkaraya, dan Pontianak," ucap Diah.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....