Siti Mukaromah Dorong Kreator Wisata Cilacap Mendunia

  • 30 Apr 2026 15:33 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Cilacap- Pelatihan promosi pariwisata berbasis media sosial digelar Kementerian Pariwisata bersama Komisi VII DPR RI di kawasan wisata Wanarata, Desa Karangmangu, Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap, Kamis (30/4/2026). Kegiatan ini diikuti puluhan pegiat media sosial yang dibekali kemampuan membuat konten kreatif untuk mempromosikan potensi wisata daerah.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta mendapatkan materi mulai dari teknik pengambilan gambar, proses editing, penyusunan alur cerita, hingga cara tampil percaya diri di depan kamera. Tak hanya itu, mereka juga dikenalkan dengan strategi mengunggah konten ke media sosial secara efektif, termasuk potensi keuntungan yang bisa diperoleh dari aktivitas digital tersebut.

Anggota Komisi VII DPR RI, Siti Mukaromah, menegaskan pentingnya mewujudkan konsep Wonderful Indonesia secara nyata, bukan sekadar slogan. Sebab keindahan Indonesia tidak hanya terpusat di destinasi besar seperti Bali, Borobudur, atau Prambanan, tetapi juga tersebar di berbagai daerah, termasuk Cilacap.

“Wonderful Indonesia ini jangan hanya jadi slogan, tapi harus kita buktikan di lapangan. Bahwa Indonesia itu memang indah dan punya persona yang kuat. Cilacap juga punya potensi luar biasa yang harus kita angkat ke dunia,” ujarnya.

Siti menambahkan, kegiatan serupa terus dilakukan di berbagai daerah pemilihan, termasuk Banyumas dan Cilacap, sebagai upaya menciptakan sumber daya manusia yang kreatif dan mampu memperkuat branding pariwisata nasional.

“Harapannya, para pegiat media sosial ini bisa menjadi kekuatan baru dalam mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus memperkenalkan keindahan Indonesia ke tingkat global,” katanya.

Sementara itu, perwakilan Kementerian Pariwisata, Alvina Melati Hafidz, menjelaskan bahwa bimbingan teknis ini merupakan program rutin yang dilaksanakan setiap tahun. Tujuannya untuk melahirkan konten kreator lokal yang mampu mempromosikan destinasi wisata hingga ke kancah nasional dan internasional.

“Melalui pelatihan ini, kami ingin para kreator lokal bisa lebih berkontribusi dalam mempromosikan destinasi wisata. Branding Wonderful Indonesia bukan hanya milik pemerintah, tetapi milik kita semua,” ungkapnya.

Ia menambahkan, program serupa telah dilaksanakan di berbagai daerah dengan jumlah peserta mencapai ratusan orang. Menurutnya, peran pegiat media sosial sangat vital dalam memperkuat citra pariwisata Indonesia di era digital saat ini.

Pelatihan yang diberi tajuk “ Promosi Branding Wonderful Indonesia Melalui Media Sosial,” diharapkan muncul lebih banyak konten kreatif yang mampu mengangkat potensi wisata lokal. Sekaligus memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat di daerah.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....