Pengamat Munculkan Dua Nama Kandidat Pengganti Indra Sjafri di Timnas U20
- 24 Feb 2025 23:34 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas: Setelah memberhentikan Indra Sjafri dari jabatan pelatih Timnas U20 Indonesia, PSSI akan segera mencari penganti agar program pembinaan prestasi para pesepak bola muda yang sudah berjalan dalam dua tahun ini tetap berkelanjutan. Ini demi mempersiapkan mereka sebagai pelapis utama di timnas senior.
Federasi sampai saat ini belum memberi kode siapa suksesor Indra Sjafri di Timnas U20 Indonesia. Namun, sejumlah prediksi sudah bermunculan. Salah satunya datang dari pengamat sepak bola asal Kabupaten Banyumas Rashif Abitia.
Rashif menyebut, sedikitnya ada dua kandidat yang bisa menggantikan Indra Sjafri di Timnas U20 Indonesia. Salah satu di antaranya adalah pelatih asing, yang saat ini menjadi bagian dari staf kepelatihan timnas.
“Pengganti Indra Sjafri di Timnas U20 Indonesia mungkin bisa coach Nova Arianto atau pelatih Timnas U23 Gerald Vanenburg,” kata Rashif kepada RRI, Senin (24/2/2025).
Nama pertama pernah menjadi asisten Indra Sjafri di Timnas U23 Indonesia pada 2019 yang menjuarai Piala AFF U22. Selain itu, Nova Arianto juga pernah bekerja sebagai asisten Shin Tae-yong, baik di timnas senior maupun kelompok umur.
Sementara itu, Gerald Vanenburg saat ini berstatus sebagai asisten Patrick Kluivert di timnas senior. Juru taktik asal Belanda itu juga menjabat sebagai pelatih kepala Timnas U23 Indonesia.
Indra Sjafri dicopot dari Timnas U20 Indonesia pada Minggu (23/2/2025) usai Piala Asia U20 2025. Sang pelatih diberhentikan setelah gagal memenuhi target yang dicanangkan PSSI.
Indra Sjafri diminta mengantarkan Indonesia sampai ke semifinal Piala Asia U20 2025 agar bisa mengamankan tiket ke Piala Dunia U20 2025. Namun, Timnas U20 Indonesia gugur di fase grup dan hanya bisa meraup satu poin dari tiga laga melawan Iran (0-3), Uzbekistan (1-3), dan Yaman (0-0).
Sementara itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyampaikan bahwa keputusan untuk melepas Indra Sjafri diambil secara profesional. Dirinya bersama wakil ketua umum dan para Exco, telah mengadakan evaluasi sebelum mengambil langkah.
"Keputusan untuk melepas coach Indra diambil secara profesional. Artinya, coach Indra juga memahami dan menerima keputusan tersebut. Secara pribadi dan organisasi, hubungan kami tetap baik. Coach Indra masih dan akan tetap menjadi bagian dari sepak bola Indonesia,” tutur Erick Thohir, dikutip dari laman PSSI. (FR).
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....