290 PNS Pemkab Banyumas Dilantik, 4 Orang Jabat Pimpinan Tinggi Pratama

  • 18 Sep 2026 11:00 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas: Sebanyak 290 Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Banyumas dilantik dan diambil sumpah jabatannya, Jumat (18/9/2026), di Pendopo Si Panji Purwokerto. Empat di antaranya dilantik untuk menduduki jabatan pimpinan tinggi pratama.

Kepala BKPSDM Kabupaten Banyumas, Eko Prijanto menjelaskan, dari 290 pegawai yang dilantik, empat orang menduduki jabatan pimpinan tinggi pratama, satu orang jabatan administrator, dan 282 orang jabatan fungsional tertentu.

“Dan ada juga 3 pegawai yang diangkat dari CPNS menjadi PNS. Jadi total yang dilantik pada hari ini 290 pegawai,” tuturnya.

Pelantikan tersebut menjadi bagian dari penataan organisasi untuk memastikan setiap fungsi pemerintahan dapat berjalan lebih efektif dan terkoordinasi. Langkah ini juga diharapkan mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di tengah berbagai tantangan dan keterbatasan.

Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono mengatakan, penataan jabatan dilakukan untuk memastikan setiap posisi diisi oleh pegawai yang mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik.

“Saya berharap, dengan penempatan dan pengisian jabatan ini, setiap fungsi pemerintahan dapat berjalan lebih efektif, terkoordinasi, dan mampu memberikan pelayanan publik yang semakin berkualitas,” tuturnya.

Menurut Sadewo, setiap jabatan memiliki tugas dan tanggung jawab yang berbeda, tetapi bermuara pada tujuan yang sama, yakni memastikan pemerintahan berjalan dengan baik dan program pembangunan memberikan hasil yang dirasakan masyarakat.

“Karena itu, saya minta agar setiap saudara memahami betul tugas dan tanggung jawabnya, mengawal program yang menjadi bagiannya, dan menjaga agar pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan dengan baik,” ucapnya.

Sadewo juga meminta seluruh perangkat daerah memaksimalkan anggaran yang masih tersedia untuk menuntaskan program yang telah direncanakan pada 2026, terutama program yang berkaitan dengan Trilaksana dan upaya mewujudkan Banyumas PAS.

Ia berharap, para pejabat yang baru dilantik dapat segera menyesuaikan diri dengan tugas dan lingkungan kerja yang baru. Setiap perangkat daerah juga diminta memastikan target yang telah ditetapkan tahun ini benar-benar dikerjakan dan diselesaikan.

“Setiap perangkat daerah perlu memastikan apa yang menjadi target tahun ini benar-benar dikerjakan dan diselesaikan. Jangan sampai waktu dan anggaran yang tersedia tidak dimanfaatkan secara optimal,” ucapnya.

Berikut empat pejabat yang dilantik dalam jabatan pimpinan tinggi pratama:

  1. Wilopo Untung Handoyo sebagai Kepala Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah.

  2. dr. Dani Esti Novia sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi dan Pembangunan.

  3. Agus Anggraito sebagai Kepala Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana.

  4. dr. Widyana Grehastuti sebagai Kepala Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....