Pemuda Asal Kampung Laut Cilacap Nekat Naik Tower BTS Setinggi 75 Meter
- 11 Sep 2026 06:33 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Cilacap : Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi seorang warga yang berada di atas tower BTS setinggi sekitar 75 meter di Desa Panikel, Kecamatan Kampung Laut, Kabupaten Cilacap, Kamis (10/9/2026). Warga tersebut berhasil dibawa turun dalam kondisi selamat setelah petugas melakukan pendekatan secara persuasif.
Warga yang dievakuasi diketahui bernama Ahmad Nuryasin (30), warga Dusun Kalenbener, Desa Panikel. Informasi mengenai keberadaan Ahmad di atas tower diterima Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap pada pukul 10.30 WIB dari Sumaryo, Lurah Panikel.
Koordinator Tim SAR Gabungan, Supriyadi mengatakan jika laporan tersebut langsung ditindaklanjuti, dengan memberangkatkan satu Tim Rescue menuju lokasi pada pukul 10.48 WIB. Tim tiba sekitar pukul 12.10 WIB dan langsung melakukan assessment serta berkoordinasi dengan unsur SAR gabungan dan pihak terkait.
Petugas kemudian berupaya membangun komunikasi dengan Ahmad agar bersedia turun dengan aman. Pendekatan dilakukan secara persuasif menggunakan megaphone atau pengeras suara, sembari memberikan imbauan agar yang bersangkutan tidak membahayakan diri.
Upaya petugas akhirnya membuahkan hasil. Sekitar pukul 13.00 WIB, Ahmad bersedia turun dan berhasil dievakuasi dari tower setinggi 75 meter tersebut dalam kondisi selamat.
"Alhamdulillah sekitar pukul 13.00 WIB, mau turun setelah dibujuk oleh keluarganya menggunakan toa, dan korban berhasil turun dengan selamat," katanya.
Setelah berada di lokasi aman, Ahmad kemudian diserahkan kepada pihak keluarga untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.
Dengan berhasilnya proses evakuasi, pada pukul 13.15 WIB operasi SAR diusulkan untuk ditutup. Seluruh unsur yang terlibat kemudian dikembalikan ke satuan masing-masing.
Operasi tersebut melibatkan Kantor Pencarian dan Pertolongan Cilacap bersama Polsek Kampung Laut, Koramil Kampung Laut, Banser, Baznas, Pemerintah Desa Panikel, keluarga, serta masyarakat sekitar.
Dalam proses evakuasi, Tim SAR didukung peralatan HART, peralatan medis, alat komunikasi, dan satu unit Rescue Car Carrier.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....