Berkah HUT ke-81 RI: Pedagang Bakso Keliling Merasakan Gairah Perjuangan
- 17 Agt 2026 13:04 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Kemeriahan Peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Republik Indonesia membawa gairah tersendiri bagi para pelaku usaha kecil di kawasan Purwokerto. Suasana sudut kota yang dihiasi pernak-pernik merah putih menjadi momen yang paling ditunggu-tunggu pedagang keliling untuk mengais rezeki.
Salah seorang pedagang bakso dari Bakso Dairi, Pak Mamo, mengaku merasakan perbedaan suasana yang signifikan dibandingkan hari biasa. Menurutnya, keramaian warga yang merayakan kemerdekaan memberikan energi positif dan semangat tambahan saat ia berkeliling menjajakan dagangannya.
Saat ditanya mengenai perasaannya melihat jalanan yang serba merah putih, Pak Mamo mengaku merasa lebih terpacu dalam bekerja. Ia menilai bahwa atmosfer perayaan ini membuat gairah dan rasa perjuangan dalam mencari nafkah terasa jauh lebih kuat.
"Mestinya ada bedanya, kalau hari kemerdekaan ini rasa perjuangannya lebih terasa," ujar Mamo saat ditemui di sela-sela kesibukannya melayani pembeli.
Mamo menambahkan bahwa momen Agustusan selalu menjadi saat-saat yang paling dinantikan oleh para pedagang kecil setiap tahunnya. Peningkatan mobilitas warga di jalan raya berbanding lurus dengan melonjaknya jumlah pesanan bakso yang ia terima.
"Paling ditunggu-tunggu karena lebih ramai dan bisa dapat pesanan banyak," ungkap Mamo dengan penuh rasa syukur.
Menutup perbincangan, Pak Mamo menyampaikan pesan sederhana namun bermakna tentang cara rakyat kecil memaknai hari kemerdekaan. Menurutnya, bentuk perjuangan pedagang masa kini adalah terus konsisten menjaga semangat kerja dan integritas.
"Sebagai pedagang bakso, kita harus giat, semangat, dan jujur," pungkasnya mantap seraya mengucapkan selamat untuk Republik Indonesia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....