Cuaca Jawa Tengah 12 Agustus: Cerah Berawan hingga Berawan
- 12 Agt 2026 09:14 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purwokerto: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan kondisi cuaca di wilayah Jawa Tengah pada Rabu (12/8/2026) didominasi cerah berawan hingga berawan. Berdasarkan prakiraan cuaca umum BMKG Stasiun Meteorologi Kelas II Jenderal Ahmad Yani Semarang, kondisi cuaca pada pagi hari diperkirakan cerah hingga cerah berawan.
Sementara pada siang hingga sore dan awal malam, cuaca umumnya cerah berawan hingga berawan. BMKG mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai potensi kemudahan terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang berkaitan dengan kondisi musim kemarau.
Untuk wilayah Banyumas Raya, cuaca di Purwokerto diprakirakan berawan dengan suhu udara berkisar antara 22 hingga 32 derajat Celsius dan kelembapan udara 55 hingga 90 persen. Angin bertiup dari arah timur hingga selatan dengan kecepatan sekitar 5 hingga 30 kilometer per jam.
Sementara itu, Cilacap diprakirakan cerah berawan dengan suhu 25 hingga 33 derajat Celsius dan kelembapan 50 hingga 80 persen. Purbalingga diprakirakan berawan, dengan suhu 18 hingga 30 derajat Celsius dan kelembapan 60 hingga 95 persen.
Di Banjarnegara, cuaca diprakirakan berawan dengan suhu 16 hingga 28 derajat Celsius dan kelembapan 65 hingga 95 persen. Sedangkan Kebumen dan Purworejo diprakirakan cerah berawan dengan suhu masing-masing berkisar 25 hingga 33 derajat Celsius.
Secara umum, angin di Jawa Tengah bertiup dari arah timur hingga selatan dengan kecepatan 5 hingga 35 kilometer per jam. Suhu udara berkisar antara 16 hingga 34 derajat Celsius, sedangkan kelembapan udara berada pada kisaran 45 hingga 95 persen.
BMKG mengimbau masyarakat, khususnya di wilayah yang mengalami kondisi kering, agar tidak melakukan pembakaran sampah atau membuka lahan dengan cara membakar. Kondisi musim kemarau dapat meningkatkan risiko api mudah menyebar dan memicu kebakaran hutan maupun lahan.
Prakiraan tersebut berlaku selama 12 jam, mulai Rabu 12 Agustus 2026 pukul 07.00 WIB hingga pukul 19.00 WIB.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....