Bakesbangpol Banyumas Siapkan Paskibraka Jadi Duta Pancasila

  • 07 Agt 2026 10:58 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas: Pemerintah Kabupaten Banyumas tidak hanya mempersiapkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) untuk sukses menjalankan tugas pada Upacara HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, tetapi juga membentuk mereka sebagai generasi muda yang memiliki jiwa nasionalisme dan menjadi Duta Pancasila. Hal tersebut disampaikan Kabid Idiologi, wawasan kebangsaan, Ketahanan Ekonomi, Sosbud dan Agama Bakesbangpol Kabupaten Banyumas, Raden Hermawan S.Sos.

Raden mengatakan pembinaan yang diberikan kepada anggota Paskibraka tidak hanya berfokus pada latihan baris-berbaris, tetapi juga penguatan karakter dan wawasan kebangsaan. Menurutnya, Bakesbangpol terus menggelorakan nilai-nilai Pancasila melalui berbagai program dan kolaborasi dengan berbagai pihak agar generasi muda memiliki komitmen menjaga persatuan bangsa.

"Kami terus mendorong agar Pancasila benar-benar menjadi pegangan hidup masyarakat. Kami bekerja sama dengan berbagai pihak untuk memperkuat nilai-nilai kebangsaan tersebut," katanya.

Sebanyak 30 anggota Paskibraka Banyumas telah mengikuti latihan sejak 7 Juli dan kini menjalani karantina hingga 18 Agustus. Selama masa karantina, mereka mendapatkan pembinaan secara intensif sebagai bekal sebelum bertugas mengibarkan dan menurunkan Bendera Merah Putih pada peringatan Hari Kemerdekaan.

Raden juga menilai tugas Paskibraka bukan sekadar mengibarkan bendera, tetapi juga menjadi simbol kedisiplinan, tanggung jawab, dan semangat cinta tanah air.

"Harapan kami setelah menjadi Paskibraka, mereka dapat menjadi teladan bagi teman-temannya maupun masyarakat. Lebih dari itu, mereka kami harapkan menjadi Duta Pancasila di Kabupaten Banyumas," ujarnya.

Melalui pembinaan tersebut, Pemerintah Kabupaten Banyumas berharap para alumni Paskibraka mampu menjadi agen perubahan yang menanamkan nilai-nilai kebangsaan di lingkungan sekolah maupun masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....