Pemkab Tegal Salurkan Bantuan dan Siapkan Perbaikan Rumah Korban Kebakaran
- 04 Agt 2026 14:58 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Tegal - Pemerintah Kabupaten Tegal bersama sejumlah instansi terkait meninjau langsung rumah warga yang mengalami kebakaran di desa Pekauman Kulon, Kecamatan Dukuhturi, Kabupaten tegal hingga menyebabkan satu orang meninggal dunia. Dalam kunjungan tersebut, Pemkab Tegal menyalurkan bantuan darurat sekaligus memastikan perbaikan rumah korban segera dilakukan, Senin (3/8/2026).
Bantuan yang disalurkan meliputi paket sembako, tenda darurat, serta dukungan untuk kebutuhan dasar keluarga terdampak. Selain bantuan darurat, Pemerintah Kabupaten Tegal juga menyiapkan bantuan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) senilai Rp20 juta melalui Baznas untuk mempercepat pembangunan kembali rumah korban
Bupati Tegal, Ischak Maulana Rohman menjelaskan bahwa bantuan tersebut diberikan agar keluarga korban dapat segera kembali menempati rumah yang layak. Pemerintah desa juga diminta mengoptimalkan semangat gotong royong masyarakat agar proses pembangunan rumah dapat berjalan lebih maksimal.
“Kami pesan ke Pak Kades dimaksimalkan di materialnya, nanti tenaga kerjanya bisa swadaya gotong royong, karena Kabupaten Tegal ini terkenal dengan gotong royong. Jadi dengan anggaran yang terbatas tapi hasilnya bisa maksimal,” ujar Ischak.
Selain memberikan bantuan kepada korban kebakaran, Bupati Tegal juga menyampaikan imbauan kepada masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau. Ia mengingatkan agar masyarakat lebih memperhatikan kondisi sekitar, terutama area yang terdapat rumput atau daun kering yang mudah terbakar.
“Himbauan kepada masyarakat untuk tetap berhati-hati. Menurut informasi sumbernya dari putung rokok. Kalau membuang putung rokok harus berhati-hati karena rumah saja bisa terbakar, apalagi di luar yang banyak rumput dan daun kering, akan lebih mudah terbakar,”
Bupati Tegal pastikan penanganan terhadap keluarga korban akan terus dilakukan sesuai kebutuhan. Selain mempercepat proses perbaikan rumah, pemerintah juga mengajak masyarakat menjaga kewaspadaan dan memperkuat semangat gotong royong dalam membantu warga yang terdampak musibah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....