Polisi Berikan Imbauan Antisipasi Kebakaran Lahan Tebu di Wilayah Lebaksiu

  • 01 Agt 2026 13:35 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Tegal – Polsek Lebaksiu melaksanakan kegiatan pembinaan dan penyuluhan (binluh) kepada pemerintah desa dan masyarakat sebagai upaya mengantisipasi terjadinya kebakaran lahan tebu selama musim kemarau di wilayah Kecamatan Lebaksiu, Kabupaten Tegal, Rabu (29/7/2026) pukul 10.30 WIB.

Kegiatan dilaksanakan di sekitar areal lahan tebu dan sepanjang jalan raya yang melintasi wilayah Desa Jatimulya. Personel Polsek Lebaksiu memberikan edukasi kepada pemerintah desa serta masyarakat agar meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan dan bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran lahan yang berpotensi menimbulkan kerugian bagi masyarakat maupun lingkungan.

Binluh dipimpin oleh Kapolsek Lebaksiu AKP Eko Darmojo, S.H., didampingi Kanit Samapta AIPTU Kabu Yuli, Bhabinkamtibmas AIPTU Ali Muchin, dan AIPDA Ari Sandi. Dalam kesempatan tersebut, petugas mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah maupun sisa-sisa tanaman di sekitar lahan pertanian serta segera melaporkan kepada Polsek Lebaksiu apabila menemukan potensi maupun kejadian kebakaran.

Kapolsek Lebaksiu, AKP Eko Darmojo, S.H., mengatakan bahwa langkah preventif melalui edukasi kepada masyarakat menjadi salah satu upaya penting dalam meminimalkan risiko kebakaran lahan pada musim kemarau.

“Pencegahan merupakan langkah yang paling efektif dalam mengantisipasi kebakaran lahan. Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak melakukan pembakaran terbuka, lebih peduli terhadap lingkungan, serta segera berkoordinasi dengan kepolisian apabila menemukan titik api agar dapat ditangani sejak dini,” ujar AKP Eko Darmojo, S.H.

Melalui kegiatan pembinaan dan penyuluhan ini, Polsek Lebaksiu berharap kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan semakin meningkat sehingga potensi kebakaran lahan dapat dicegah.

Sinergi antara Polri, pemerintah desa, dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan situasi kamtibmas yang aman, menjaga kelestarian lingkungan, serta melindungi lahan pertanian sebagai bagian dari upaya mendukung ketahanan pangan nasional.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....