Calon Paskibraka Banyumas Jalani Latihan Jelang HUT ke-81 RI
- 16 Jul 2026 15:13 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas – Menjelang peringatan hari ulang tahun (HUT) kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia, pelatihan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Banyumas mulai memasuki tahapan simulasi di GOR Satria Purwokerto pada Kamis (16/7/2026).
Pelatih Paskibraka Kabupaten Banyumas, Serka Teguh Rianto, mengatakan saat ini peserta tengah menjalani latihan simulasi secara bertahap. Saat ini, latihan difokuskan pada simulasi tim 8 yang selanjutnya akan dilanjutkan dengan simulasi tim 17 sebagai bagian dari persiapan menuju pelaksanaan upacara di Alun-Alun Purwokerto.
Selain mempersiapkan kemampuan teknis baris-berbaris, para peserta juga dibekali pembinaan karakter, mental, dan wawasan kebangsaan sebagai bekal menjalankan tugas pengibaran Bendera Merah Putih.
Ia menjelaskan, sebelum memasuki pendidikan dan pelatihan (diklat), para peserta terlebih dahulu mengikuti tahapan pra-diklat yang difokuskan pada pembentukan mental, fisik, karakter, serta wawasan kebangsaan. Tahapan tersebut juga menjadi proses awal untuk membentuk formasi pengibaran yang akan digunakan saat upacara nanti.
"Pra-diklat ini dilaksanakan setelah seleksi kemarin. Prosesnya pembentukan mental, fisik, karakter, dan wawasan kebangsaan mereka, terus untuk pembentukan formasi menuju diklat di Alun-Alun nanti," ujar Teguh.
Sebelum mengikuti pembinaan, para calon Paskibraka telah melalui serangkaian seleksi yang dimulai sejak April 2026. Seleksi tersebut meliputi tes wawasan kebangsaan, tes intelijen umum, parade, tes jasmani, minat dan bakat, psikologi, hingga penelusuran media sosial peserta.
Menurut Teguh, seluruh rangkaian pembinaan bertujuan menanamkan nilai-nilai nasionalisme kepada peserta agar tumbuh menjadi generasi yang mencintai tanah air dan memiliki karakter yang kuat.
"Karakternya tentunya agar mereka memiliki jiwa nasionalisme yang tinggi, memiliki wawasan kebangsaan, terus cinta tanah air," tuturnya.
Ia menjelaskan, tantangan dalam pendidikan dan pelatihan paskibraka tahun ini adalah waktu persiapan yang lebih singkat. Pelatihan yang biasanya dimulai pada bulan Juni, kini dilaksanakan pada bulan Juli dengan jadwal latihan yang masih terbatas.
Pelatihan akan berlanjut secara intensif mulai 1 Agustus 2026 di Alun-Alun Purwokerto hingga menjelang pelaksanaan upacara. Teguh berharap seluruh anggota Paskibraka Kabupaten Banyumas siap mengemban dan menjalankan tugas dengan baik saat pengibaran Bendera Merah Putih pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. (Artika).
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....