Kapolsek Dayeuhluhur Purna Tugas, Jabatan Diserahkan ke Kapolresta Cilacap
- 01 Jul 2026 11:37 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Cilacap : Memasuki masa purna bakti, AKP Suwito resmi mengakhiri masa tugasnya sebagai Kapolsek Dayeuhluhur. Penyerahan jabatan dilakukan kepada Kapolresta Cilacap Kombes Pol. Budi Adhy Buono. dalam upacara Laporan Kenaikan Pangkat Polri periode 1 Juli 2026 yang dirangkaikan dengan penyerahan jabatan Kapolsek Dayeuhluhur dan Wisuda Purna Bakti Tahun 2026 di Lapangan Apel Polresta Cilacap, Selasa (30/6/2026).
Penyerahan jabatan tersebut dilakukan seiring berakhirnya masa dinas AKP Suwito yang memasuki masa pensiun. Untuk memastikan pelayanan kepolisian kepada masyarakat tetap berjalan tanpa hambatan, jabatan Kapolsek Dayeuhluhur untuk sementara berada di bawah tanggung jawab Kapolresta Cilacap hingga pejabat definitif ditetapkan sesuai ketentuan organisasi.
Kasi Humas Polresta Cilacap, Ipda Galih Secahyo, menjelaskan bahwa proses penyerahan jabatan merupakan bagian dari mekanisme regenerasi kepemimpinan di lingkungan Polri agar roda organisasi tetap berjalan dengan baik.
"Penyerahan jabatan ini merupakan bagian dari mekanisme organisasi sebagai bentuk kesinambungan kepemimpinan. Meskipun pejabat sebelumnya telah memasuki masa purna bakti, pelaksanaan tugas dan pelayanan kepada masyarakat tetap berjalan sebagaimana mestinya hingga ditetapkan pejabat Kapolsek yang definitif," ujar Ipda Galih.
Pada kesempatan yang sama, Polresta Cilacap juga menggelar upacara laporan kenaikan pangkat personel Polri periode 1 Juli 2026. Kenaikan pangkat diberikan sebagai bentuk apresiasi institusi kepada anggota yang dinilai memiliki dedikasi, disiplin, dan kinerja baik selama menjalankan tugas.
Ipda Galih menegaskan bahwa kenaikan pangkat bukan hanya sekadar perubahan status kepangkatan, tetapi juga membawa tanggung jawab yang lebih besar dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
| Baca juga: Polres Kebumen Gaungkan Semangat Pancasila |
"Setiap kenaikan pangkat membawa konsekuensi tanggung jawab yang semakin besar. Oleh karena itu, kami berharap seluruh personel yang menerima kenaikan pangkat dapat terus meningkatkan profesionalisme, integritas, dan semangat melayani masyarakat sesuai nilai-nilai Polri Presisi," katanya.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan prosesi Wisuda Purna Bakti Tahun 2026 sebagai bentuk penghormatan kepada personel yang telah menyelesaikan masa pengabdiannya di institusi Polri. Momen tersebut menjadi simbol apresiasi atas loyalitas dan dedikasi para anggota selama menjalankan tugas negara.
Menurut Ipda Galih, memasuki masa purna bakti bukan berarti berakhirnya semangat pengabdian, melainkan menjadi penutup perjalanan dinas yang penuh dedikasi dan layak mendapat penghormatan.
"Kami menyampaikan penghargaan dan rasa hormat kepada seluruh personel yang memasuki masa purna bakti atas pengabdian, loyalitas, dan dedikasi yang telah diberikan selama bertugas. Semoga segala pengabdian yang telah ditorehkan menjadi inspirasi bagi personel lainnya untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat," ujar Ipda Galih.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....