Curiga Kucing Terlihat Waspada, Warga Donan Temukan Ular Kobra di Garasi Rumah
- 17 Jun 2026 15:48 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Cilacap : Naluri seekor kucing peliharaan membantu pemilik rumah menemukan keberadaan ular kobra berbisa di area garasi rumahnya. Peristiwa itu terjadi di Perum Yaktapena, Kelurahan Donan, Kecamatan Cilacap Tengah, Selasa (16/6/2026) malam.
Ular yang diketahui merupakan jenis kobra Jawa (Naja sputatrix) tersebut akhirnya berhasil dievakuasi oleh petugas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Cilacap sebelum membahayakan penghuni rumah.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Satpol PP Kabupaten Cilacap, Gatot Arif Widodo, mengatakan laporan diterima Pos Damkar Cilacap sekitar pukul 21.10 WIB. Setelah menerima informasi dari pemilik rumah, tim rescue langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
Menurut Gatot, kejadian bermula saat pemilik rumah, Catharina Pamungkas, baru pulang dari bekerja dan hendak memberi makan kucing peliharaannya. Namun ia melihat perilaku kucingnya berbeda dari biasanya.
"Pemilik rumah baru pulang bekerja dan hendak memberi makan kucing peliharaannya. Saat itu kucing menunjukkan perilaku tidak biasa, seolah memperingatkan adanya sesuatu di sekitar garasi. Setelah dicek, ternyata terdapat seekor ular kobra Jawa," kata Gatot.
Temuan tersebut membuat pemilik rumah khawatir, mengingat kobra Jawa merupakan salah satu jenis ular berbisa yang cukup berbahaya bagi manusia. Untuk menghindari risiko, Catharina segera menghubungi Pos Damkar Cilacap guna meminta bantuan evakuasi.
Setibanya di lokasi, petugas langsung melakukan penyisiran dan mengamankan area sekitar garasi. Setelah memastikan posisi ular, proses evakuasi dilakukan dengan peralatan khusus.
Dalam waktu sekitar 10 menit, petugas berhasil mengamankan seekor ular kobra Jawa dengan panjang sekitar 50 sentimeter tanpa kendala. Ular kemudian dibawa petugas untuk penanganan lebih lanjut.
Gatot mengingatkan masyarakat agar tidak mencoba menangkap sendiri ular yang ditemukan di lingkungan rumah, terutama jika jenisnya belum diketahui atau diduga berbisa.
"Jika menemukan ular, apalagi jenis berbisa, sebaiknya jangan melakukan penanganan secara mandiri. Segera hubungi petugas agar evakuasi dapat dilakukan dengan aman," ujarnya.
Selain melakukan evakuasi, petugas juga memberikan edukasi kepada pemilik rumah mengenai langkah-langkah pencegahan agar ular maupun satwa liar lainnya tidak mudah masuk ke area permukiman.
Operasi penyelamatan berlangsung aman dan lancar dengan melibatkan personel Damkar Cilacap serta relawan kebakaran (Redkar). Tidak ada korban maupun kerugian material dalam kejadian tersebut.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....