Class Meeting di SMAN 1 Sigaluh Diwarnai Lomba Tema Adiwiyata
- 15 Jun 2026 10:30 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banjarnegara: Beragam cara dipakai oleh SMAN 1 Sigaluh Banjarnegara untuk memantapkan diri menjadi sekolah Adiwiyata Provinsi. Diantaranya mereka memanfaatkan momen usai ujian akhir semester dengan class meeting bertemakan Adiwiyata.
Lomba yang biasanya diisi dengan pertandingan olahraga antar kelas diubah formatnya agar sejalan dengan semangat Adiwiyata. Seperti lomba tandu pungut sampah yang digelar Senin, 15 Juni 2026 misalnya, empat siswa bekerjasama menandu seorang anak yang berposisi tengkurap dalam tandu.
Kemudian anak yang ditandu diangkat berkeliling lapangan memungut botol plastik yang telah disiapkan panitia. Tim dengan perolehan botol plastik terbanyak, keluar sebagai pemenang. Demikian pula lomba majalah dinding 3 Dimensi, tema yang diangkat juga seputar Adiwiyata dan tema-tema pelestarian lingkungan.
Ketua OSIS SMAN 1 Sigaluh Keza Putri Nurmala Dewi mengungkapkan tema Adiwiyata dipakai agar internalisasi nilai cinta lingkungan dapat tertanam kuat.
"Bahkan dalam permainan pun, kita upayakan agar nilai-nilai cinta lingkungan dapat dijiwai oleh teman-teman. Dengan cara ini kami berharap program Adiwiyata sekolah dapat lebih dipahami dan dijalankan oleh semua warga sekolah," harap Keza.
Senada, Kepala SMAN 1 Sigaluh Linovia Karmelita mengungkapkan tema Adiwiyata akan diarusutamakan dalam setiap aktivitas di sekolah.
"Bahkan sekolah kami yang Hari Ulang Tahunnya 6 Juni kemarin, dengan usia 29 tahun, puncak perayaan akan kita laksanakan di bulan Juli melibatkan para siswa baru. Nanti akan ada penerbangan 29 burung merpati, penebaran bibit ikan di sungai Serayu, penanaman bibit pohon dan juga launching program satu kelas satu buku karya siswa. Kita akan undang juga budayawan Banyumas Pak Ahmad Tohari dan Bunda Literasi Banjarnegara. Semuanya akan bicara dalam konteks tema Adiwiyata yang sangat keren," jelas Linovia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....