Satlantas Polresta Banyumas Gencarkan Sosialisasi ETLE

  • 11 Jun 2026 14:03 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas — Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Banyumas terus menggencarkan sosialisasi penerapan Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) atau tilang elektronik sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan lalu lintas.

Kanit Gakkum Satlantas Polresta Banyumas, IPTU Metri Zul Utami, mengatakan sistem ETLE di Banyumas telah berjalan dengan dukungan kamera pengawas milik Area Traffic Control Center (ATTC) Dinas Perhubungan serta kamera handheld yang digunakan petugas saat patroli di lapangan.

“Ketika kamera ATTC maupun handheld menangkap pelanggaran lalu lintas, data kendaraan akan diverifikasi dan pemilik kendaraan akan menerima surat konfirmasi sesuai alamat yang terdaftar,” ujarnya.

Menurut Metri, setelah menerima surat konfirmasi, pemilik kendaraan diminta melakukan klarifikasi kepada petugas. Selanjutnya, pelanggar akan diproses sesuai ketentuan yang berlaku hingga penyelesaian pembayaran denda tilang.

Ia menjelaskan pembayaran denda dapat dilakukan melalui berbagai kanal yang telah disediakan, termasuk melalui perbankan maupun layanan yang bekerja sama dengan aparat penegak hukum.

Meski sistem ETLE telah diterapkan, pihaknya masih menemukan kendala berupa rendahnya tingkat konfirmasi dari sebagian masyarakat yang menerima surat pelanggaran.

“Masih ada masyarakat yang tidak melakukan konfirmasi. Untuk pelanggaran yang tidak ditindaklanjuti, kami dapat melakukan pemblokiran sementara terhadap data kendaraan hingga pemilik melakukan klarifikasi,” katanya.

Metri menegaskan, penerapan ETLE bukan semata-mata untuk menindak pelanggar, melainkan mendorong tumbuhnya kesadaran masyarakat agar tertib berlalu lintas tanpa harus diawasi langsung oleh petugas.

“Tujuan utama ETLE adalah membangun budaya tertib berlalu lintas. Kami ingin masyarakat mematuhi aturan karena kesadaran sendiri, bukan karena ada petugas di jalan,” ujarnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....