Halo RRI: Polresta Banyumas Siapkan Rekayasa Lalu Lintas Jelang Iduladha 2026
- 25 Mei 2026 11:34 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Menjelang libur Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah, masyarakat Banyumas mulai mempertanyakan kesiapan pengaturan lalu lintas. Terutama terkait potensi meningkatnya mobilitas warga maupun pemudik yang kembali ke kampung halaman.
Pertanyaan tersebut dinyatakan oleh Tata di Purwokerto dalam program Halo RRI edisi Senin (25/5/2026). Ia menanyakan kemungkinan adanya rekayasa lalu lintas di wilayah Banyumas selama momentum libur Iduladha.
"Jelang lebaran besok, ada rekayasa lalu lintas ga yah di Banyumas terkait dengan pemudik yang kemungkinan akan kembali ke kampung halamannya ?? Bisa diinfokan dari dinas terkait, kemungkinan volume peningkatan pemudik di banyumas," ucap Tata dalam pertanyaaanya.
Menanggapi hal tersebut, Wakasatlantas Polresta Banyumas, AKP Dwi Nugroho S.H., M.M, memastikan pihak kepolisian telah menyiapkan rencana pengamanan lalu lintas selama libur Iduladha 2026.
“Untuk liburan Iduladha 1447 Hijriah atau tahun 2026, dari Polresta Banyumas khususnya Satlantas Polresta Banyumas telah menyiapkan rencana pengamanan, baik di jalur mudik maupun di lokasi-lokasi berlangsungnya salat Iduladha,” ujar AKP Dwi Nugroho.
Meski Iduladha tidak sebesar arus mudik Lebaran Idulfitri, kepolisian tetap mengantisipasi adanya peningkatan mobilitas masyarakat. Termasuk warga Banyumas yang pulang kampung atau melakukan perjalanan antarwilayah selama masa libur panjang.
Salah satu titik yang menjadi perhatian khusus yakni Alun-alun Purwokerto, yang diperkirakan kembali menjadi pusat pelaksanaan salat Iduladha dengan jumlah jemaah yang besar. “Yang menjadi perhatian terutama di alun-alun, kami akan siapkan rekayasa lalu lintas untuk para jemaah yang akan melaksanakan salat Iduladha di Alun-alun Purwokerto,” katanya kembali.
Rekayasa lalu lintas tersebut disiapkan guna mengantisipasi kepadatan kendaraan serta memberikan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat yang hendak mengikuti ibadah. Pengaturan arus kendaraan diperkirakan akan difokuskan pada akses menuju kawasan pusat kota, terutama pada pagi hari saat pelaksanaan salat Id berlangsung.
Sementara itu, terkait kemungkinan peningkatan volume pemudik di Banyumas, hingga kini belum ada angka resmi mengenai prediksi lonjakan kendaraan maupun jumlah pendatang selama libur Iduladha. Namun, kepolisian memastikan pemantauan di jalur-jalur utama akan diperketat sebagai langkah antisipasi terhadap kepadatan lalu lintas.
Masyarakat diimbau untuk memperhatikan informasi rekayasa lalu lintas dari petugas serta menyesuaikan waktu perjalanan, khususnya bagi warga yang akan melaksanakan salat Id di kawasan Alun-alun Purwokerto.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....