Kemenag Banyumas Pastikan Kesiapan Haji 2026 Capai 100 Persen
- 08 Mei 2026 09:34 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Kementerian Agama Kabupaten Banyumas memastikan kesiapan penyelenggaraan ibadah haji tahun 2026 telah mencapai tahap final. Sebanyak 1.336 calon jemaah haji asal Banyumas dijadwalkan mulai diberangkatkan pada pertengahan Mei 2026.
Kepala Kementerian haji dan umroh Kab. Banyumas, Dr.H. Afifudin Idrus, M.Pd.I, mengatakan seluruh persiapan keberangkatan jemaah telah siap sepenuhnya. Mulai dari administrasi, kesehatan hingga pembekalan manasik haji.
“Untuk Kabupaten Banyumas Alhamdulillah sudah ready 100 persen. Ini sudah tahap final dan tinggal menuju keberangkatan. Nanti sekitar tanggal 15 Mei, kloter 72 sampai 76 akan diberangkatkan,” ujarnya saat diwawancarai, Jumat (8/5/2026).
Menurut Afif, ada beberapa tahapan penting yang harus dipastikan calon jemaah sebelum berangkat ke Tanah Suci. Persiapan administrasi, kondisi kesehatan, hingga pemahaman mengenai tata cara ibadah haji menjadi hal utama yang harus dipenuhi.
Ia juga menjelaskan, program bimbingan manasik haji dinilai sangat efektif dalam membantu meningkatkan pemahaman jemaah. Kegiatan tersebut dilaksanakan baik di tingkat kabupaten, kecamatan, maupun oleh Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU).
“Manasik ini sangat penting untuk membantu pemahaman dan pelaksanaan ibadah haji para jemaah. Bahkan untuk jemaah tahun berikutnya, pembinaan sudah mulai dipersiapkan lebih awal,” katanya.
Meski demikian, Afif mengakui penyelenggaraan haji di daerah masih menghadapi sejumlah tantangan, terutama terkait usia jemaah yang mayoritas sudah lanjut usia. Banyak jemaah prioritas berusia di atas 84 tahun sehingga membutuhkan perhatian khusus, terutama dalam menjaga kondisi kesehatan menjelang keberangkatan.
“Kondisi kesehatan ini harus benar-benar dijaga sampai ke embarkasi karena nanti ada pemeriksaan kesehatan kembali,” katanya.
Dari total 1.336 jemaah asal Banyumas, dua orang sebelumnya telah diberangkatkan lebih awal bersama kloter Kabupaten Demak dan saat ini sudah berada di Madinah. Sementara jemaah lainnya akan masuk gelombang kedua keberangkatan pada 15 hingga 16 Mei 2026.
Afif juga menyebut berbagai kesiapan penunjang telah dipastikan tersedia, termasuk distribusi air zam-zam yang nantinya sudah dapat diterima di Kabupaten Banyumas. Terakhir ia berpesan agar seluruh calon jemaah menjaga kesehatan, meluruskan niat ibadah dengan ikhlas, serta mengikuti seluruh aturan dan arahan petugas selama menjalankan ibadah haji.
“Ikuti arahan ketua kloter, pembimbing ibadah, dokter dan petugas kesehatan supaya ibadah haji berjalan lancar dan tidak menemui hambatan,” katanya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....