Berawal dari Hobi, Atlet Badminton NPCI Banyumas Tembus Podium Kejurprov

  • 09 Apr 2026 10:23 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banyumas: Berawal dari hobi sejak masa sekolah, dua atlet badminton difabel dari NPCI Banyumas, Wartono dan Andi Astoto, berhasil menorehkan prestasi di tingkat provinsi. Keduanya pernah menjuarai Peparprov pada tahun 2023 dan Kejurprov.

Wartono mengungkapkan badminton telah menjadi hobinya sejak SMA. Pada sekitar tahun 2022-2023 terdapat penjaringan atlet badminton NPCI Banyumas yang kemudian menjadi titik awalnya bergabung menjadi atlet.

“Di daerah saya dari SMA itu sudah senang badminton. Kemudian tahun 2022 atau 2023 di Banyumas ini ada penjaringan atlet. Kebetulan saya ikut dan alhamdulillah masuk,” katanya Kamis ( 9/4/2026).

Latihan badminton digelar secara rutin dua kali dalam seminggu di Gor Serbaguna Kawasan Gor Satria, Purwokerto dan dibimbing oleh pelatih dari NPCI Banyumas. Menjelang event atau ajang perlombaan, intensitas latihan ditingkatkan menjadi tiga hingga empat kali dalam sepekan.

Setelah berhasil meraih juara 3 pada Peparprov 2023 dan juara 2 pada Kejurprov 2025, atlet badminton NPCI Banyumas menargetkan capaian yang lebih tinggi, yakni juara 1 pada ajang perlombaan seperti Peparprov, Kejurprov, hingga Peparnas pada kesempatan mendatang. Untuk mewujudkan target tersebut, para atlet mempersiapkkan diri dengan meningkatkan intensitas latihan secara lebih keras dan rutin.

“Target ya maksimal. Pastinya pengin juara 1. Dengan usaha yang mungkin latihannya harus lebih keras lagi, lebih disiplin, dan pantang menyerah. Entah itu event di Kejurprov, Peparprov, kalau bisa malah ikut Peparnas,” ujarnya.

Terakhir, Wartono dan Andi berharap kedepannya dilakukan regenerasi atlet NPCI Banyumas, khususnya pada cabang olahraga badminton. Selain itu, ia juga berharap pengurus NPCI Banyumas dapat lebih memperhatikan atlet-atletnya agar pembinaan dapat berjalan dengan optimal kedepannya. (Aisha)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....