Targetkan 12 Ribu Wisatawan, Palawi Risorsis Optimis saat Libur Lebaran
- 20 Mar 2026 11:41 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Menghadapi momentum libur Lebaran tahun ini, pengelola objek wisata Palawi Risorsis Baturaden menyatakan kesiapan penuh dalam menyambut lonjakan pengunjung. Dengan berbagai persiapan matang, pihak pengelola menargetkan angka kunjungan mencapai 11.000 hingga 12.000 wisatawan selama periode libur lebaran.
Yudi Priyono, Assistant Manager Palawi Risorsis Baturraden, menjelaskan target ini meningkat dibandingkan pencapaian tahun lalu yang berada di angka 10.000 pengunjung. Pihaknya, menetapkan masa "Libur Lebaran" ini berlangsung selama sembilan hari, terhitung sejak H+1 Hari Raya Idul Fitri.
"Tentu. Harapan kami tahun ini bisa lebih baik dari tahun lalu. Tahun kemarin kita mencapai hampir 10.000 pengunjung. Tahun ini, mimpinya bisa tembus ke angka 11.000 sampai 12.000 pengunjung," ujarnya saat diwawancarai oleh RRI Purwokerto.
Dengan target pengunjung tersebut, pengelola Palawi Risorsis Baturaden menyampaikan bahwa keamanan dan pengawasan wisatawan tetap menjadi prioritas utama. Pihaknya telah berkoordinasi dengan tim SAR dan BPBD Kabupaten Banyumas sebagai langkah antisipasi jika terjadi kecelakaan atau hal-hal yang tidak diinginkan.
Selain itu, untuk meminimalisir terjadinya penumpukan kendaraan di pintu masuk, pihak pengelola telah memisahkan jalur masuk dan keluar serta membedakan jenis kendaraan antara kendaraan roda dua dan empat. Lahan terbuka juga telah disiapkan ⅓ dari luas hektar keseluruhan agar dapat digunakan sebagai lahan terbuka untuk parkir.
“Pintu keluar juga kami pindah ke samping supaya tidak 'bertabrakan' dengan arus pengunjung yang baru masuk. Untuk lahan jangan khawatir, luas lahan kami 69,3 hektare, dan hampir sepertiganya adalah ruang terbuka untuk parkir,” jelasnya.
Berbeda dari hari-hari biasa, Yudi menjelaskan bahwa selama masa libur lebaran, Palawi Risorsis Baturaden akan memberlakukan satu tarif tunggal yakni sebesar Rp. 25.000,-/orang. Meskipun saat ini banyak bermunculan objek wisata buatan baru, pihak pengelola selalu optimis karena daya tarik wisata alam yang dimiliki selalu menjadi incaran pengunjung.
Untuk menjaring lebih banyak wisatawan, pengelola Palawi Risorsis gencar melakukan berbagai promosi di media sosial serta memasang atribut fisik seperti banner dan penunjuk jalan. Hal ini bertujuan untuk memudahkan pengunjung dalam menemukan lokasi-lokasi wisata alam favorit seperti pancuran 7, pancuran 3, dan Telaga Sunyi.
“Banyak orang yang belum tahu lokasi detailnya, jadi kami pasang arah menuju Pancuran 7, Pancuran Sunyi, dan Pancuran 3. Memang banyak objek wisata buatan yang baru dan bikin orang penasaran, tapi kami tetap unggul di sisi keaslian alamnya."
Terakhir, pihak pengelola menghimbau kepada masyarakat, khususnya yang hendak berlibur, untuk tetap memperhatikan keamanan dan keselamatan. Mulai dari memastikan kesehatan kendaraan, mematuhi rambu-rambu keselamatan, serta saling menciptakan kenyamanan bersama. (Ananda Rizky)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....