Alus Dalane Dilanjutkan, Butuh Rp400 Miliar
- 03 Mar 2026 13:30 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purbalingga – Pemerintah Kabupaten Purbalingga memastikan keberlanjutan program Alus Dalane sebagai respons atas menguatnya aspirasi masyarakat terkait perbaikan infrastruktur jalan. Komitmen tersebut ditegaskan Bupati Purbalingga, Fahmi Muhammad Hanif, saat kegiatan Tarawih Keliling Amaliyah Ramadan 1447 H di Masjid At Taqwa, Desa Cipaku, Kecamatan Mrebet, Senin (2/3/2026).
“Kami dari pemda komit agar program dari visi misi kami bisa berjalan dengan baik dan bisa tuntas selama masa jabatan nanti,” tegasnya di hadapan jamaah.
Fahmi menyampaikan, pada 2025 program Alus Dalane telah dianggarkan sebesar Rp122 miliar. Namun, kebutuhan riil untuk menuntaskan seluruh kerusakan jalan di wilayah Kabupaten Purbalingga diperkirakan mencapai Rp300 hingga Rp400 miliar.
“PR masih banyak. Karena dibutuhkan sekitar Rp300–400 miliar untuk menuntaskan semua kerusakan. Ini akan terus kami anggarkan di 2026 ini,” jelasnya.
Selain infrastruktur, Bupati Fahmi juga menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menjalankan program kesejahteraan masyarakat. Program tersebut meliputi bantuan sosial, bantuan produktif untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, bantuan pendidikan, serta bantuan kesehatan.
“Insya Allah kami Pemkab Purbalingga akan melaksanakan program untuk kesejahteraan. Semoga kami bisa jadi solusi menyelesaikan apa yang menjadi masalah dan mewujudkan aspirasi masyarakat,” ungkapnya.
Dalam kesempatan itu, aspirasi warga Desa Cipaku turut disampaikan melalui Camat Mrebet, Hendro Prasetyo. Masyarakat berharap pelebaran jalan dari Cipaku menuju Binangun hingga Dukuh Jumbleng dapat direalisasikan, termasuk perbaikan gorong-gorong yang amblas.
Ruas Karangnangka–Cipaku juga menjadi perhatian karena banyaknya pohon besar yang menyebabkan jalan menyempit serta merusak saluran air di sepanjang jalur tersebut.
Camat Mrebet mengapresiasi perhatian pemerintah daerah. Menurutnya, kegiatan Tarawih Keliling menjadi sarana efektif mempererat silaturahmi sekaligus menyampaikan kebutuhan masyarakat secara langsung.
“Kegiatan ini menyambung silaturahmi antara pemerintah daerah dengan masyarakat. Terima kasih atas berbagai bantuan yang diberikan, semoga bermanfaat,” ujarnya.
Pada kegiatan tersebut, Pemkab Purbalingga turut menyerahkan bantuan berupa genset, uang tunai, paket makanan dan sembako, alat olahraga, serta peralatan kebersihan masjid kepada takmir Masjid At Taqwa dan masyarakat setempat sebagai bentuk dukungan di bulan suci Ramadan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....