Libur Imlek, Jumlah Penumpang KA di Cilacap Meningkat
- 15 Feb 2026 17:19 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Cilacap : Momentum libur panjang Tahun Baru Imlek 2577 Kongzili mendorong peningkatan jumlah penumpang kereta api di wilayah Kabupaten Cilacap. Sejumlah stasiun seperti Stasiun Cilacap, Kroya, Sidareja, Maos, Kawunganten, Gumilir, Gandrungmangun, dan Jeruklegi mencatat lonjakan mobilitas pelanggan sejak akhir pekan lalu.
Data operasional PT Kereta Api Indonesia Daop 5 Purwokerto menunjukkan, pada Jumat (13/2) atau menjelang libur Imlek, sebanyak 3.688 penumpang diberangkatkan dari stasiun-stasiun di Kabupaten Cilacap. Memasuki hari pertama libur, Sabtu (14/2), jumlah tersebut meningkat menjadi 3.892 penumpang.
Sementara itu, hingga Minggu (15/2) siang, tercatat 3.337 penumpang telah berangkat. Angka ini masih berpotensi bertambah seiring penjualan tiket yang masih berlangsung.
Manager Humas KAI Daop 5 Purwokerto, M. As’ad Habibuddin, menjelaskan bahwa terjadi lonjakan cukup signifikan pada awal periode libur. Pada hari pertama libur Imlek, jumlah penumpang berangkat meningkat sekitar 30 persen dibandingkan hari biasa yang rata-rata melayani sekitar 3.000 pelanggan per hari.
Tidak hanya keberangkatan, arus kedatangan penumpang juga mengalami kenaikan. Pada Sabtu (14/2), sebanyak 4.167 pelanggan tercatat turun di stasiun wilayah Cilacap. Sedangkan pada Minggu (15/2), jumlah kedatangan mencapai 4.239 pelanggan dan masih berpotensi bertambah. Angka ini meningkat sekitar 37 persen dibandingkan rata-rata kedatangan harian yang biasanya berkisar 3.100 penumpang.
Selama periode libur Imlek, Stasiun Kroya menjadi titik dengan mobilitas tertinggi di Kabupaten Cilacap, dengan rata-rata 1.466 penumpang berangkat dan 1.701 penumpang datang setiap hari. Posisi berikutnya ditempati Stasiun Cilacap, Sidareja, Maos, dan Gumilir.
KAI Daop 5 Purwokerto memastikan seluruh aspek operasional telah dipersiapkan secara optimal, mulai dari kesiapan sarana dan prasarana, keandalan perjalanan kereta api, hingga peningkatan pelayanan di stasiun.
Pihak KAI juga mengimbau pelanggan untuk datang minimal 30 menit sebelum jadwal keberangkatan agar proses boarding berjalan lancar. Penumpang diminta memperhatikan barang bawaan dan tidak membawa barang berlebihan demi kenyamanan bersama selama perjalanan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....