Optimisme Jelang Pembukaan Koridor 4 Trans Banyumas

  • 04 Des 2025 11:38 WIB
  •  Purwokerto

KBRN, Banyumas: PT Banyumas Raya Transportasi selaku operator Trans Banyumas menyatakan optimisme menjelang pembukaan Koridor 4 yang akan menghubungkan Terminal Bulupitu – Kota Lama Banyumas. Rute yang akan beroperasi mulai 1 Januari 2026 ini disebut sangat dinantikan warga, khususnya masyarakat di wilayah selatan Kabupaten Banyumas.

Menurut Direktur Utama PT Banyumas Raya Transportasi, Ipoeng Martha Marsikun, pihaknya telah melakukan survei dalam tiga hingga enam bulan terakhir. Hasil menunjukkan tingginya antusiasme masyarakat terhadap pencanangan Koridor 4 ini.

“Hasil survei, baik langsung maupun tidak langsung, menunjukkan bahwa warga Banyumas, terutama yang di daerah selatan, sangat menantikan layanan Trans Banyumas sampai ke wilayah mereka. Banyak yang bertanya kenapa Trans Banyumas belum sampai ke Banyumas,” ujarnya saat diwawancara RRI pada Senin (24/11/2025).

Survei tersebut mencatat load factor potensial mencapai 75–80%, sementara tingkat keinginan masyarakat untuk dilayani mencapai 96%. Dari hasil survei ini menunjukkan Koridor 4 ini lebih baik dibanding beberapa koridor lain yang sudah lama beroperasi.

“Kami optimis load factor Koridor 4 akan lebih baik dibanding Koridor 3A dan 3B yang saat ini rata-ratanya masih 50–60%. Bahkan Koridor 2 saja load factor-nya bisa mencapai 110–120%, dan Koridor 1 sekitar 80%,” jelasnya.

Dengan pertimbangan tersebut, operator juga memutuskan untuk mengalihkan sebagian armada dari Koridor 3A dan 3B untuk mendukung layanan di koridor baru yang dinilai memiliki potensi penumpang lebih besar. Menjawab pertanyaan mengenai evaluasi rute, operator menyampaikan bahwa mekanisme uji coba akan dilakukan dengan berkoordinasi bersama Dinas Perhubungan dan Pemerintah Daerah.

“Nanti evaluasinya tetap bersama Dishub dan Pemda karena Koridor 3A, 3B, dan Koridor 4 ini menggunakan anggaran APBD. Jadi kami mengikuti ketentuan pemberi kerja,” katanya.

PT Banyumas Raya Transportasi juga tetap menargetkan keberlanjutan finansial dengan mengoptimalkan sumber pendapatan selain tiket. Rencananya pemasangan iklan di kendaraan atau iklan di halte menjadi opsi untuk memaksimalkan pendapatan di Koridor 4 ini.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....