Sambut Lebaran, Wisata Buken Siapkan Keamanan dan Fasilitas
- 20 Mar 2026 08:59 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Banyumas: Masa libur lebaran menuai kepadatan di beberapa tempat wisata dan rekreasi, salah satunya di Wisata Buken, Banjarsari Kulon, Banyumas. Sejumlah persiapan telah dilakukan pengelola agar dapat menghadapi peak season dalam masa libur lebaran mendatang.
Dedy, manajer Wisata Buken mengungkapkan persiapan masa libur lebaran telah dilakukan mulai dari awal puasa dan harapannya sudah selesai sebelum wisata dibuka kembali pada hari pertama lebaran. Persiapan tersebut meliputi bersih-bersih area kolam dan taman, serta cat ulang beberapa wahana yang tersedia.
“Ini lantai buat arena becak mini itu mau dicat juga nanti. Ini rumput-rumput kan lagi dibersihin semua. Depan itu lagi pengecoran nanti habis itu dicat. Ya 80% lah lagi masih,” ujarnya saat diwawancarai RRI pada Jumat, (13/3/2026).
Di samping fasilitas, pengelola juga mempersiapkan keamanan wisata, terlebih karena Wisata Buken tergolong wisata air yang membutuhkan perhatian khusus dari segi keamanan. Persiapan keamanan Wisata Buken antara lain seperti penambahan petugas hingga pengecekan area rawan kecelakaan seperti pinggiran kolam.
Sebagai langkah antisipasi, pengelola menegaskan kepada wisatawan agar tidak melakukan aktivitas apapun di Wisata Buken melebihi jam operasional yaitu pukul 7.30-17.30 WIB. Selain itu, pengelola juga menghimbau wisatawan agar senantiasa berhati-hati dalam menjaga diri dan barang bawaan.
“Saya imbau jaga barang bawaan masing-masing, terus perhiasan kira-kira kendur atau apa mendingan dilepas. Anak-anak tolong dijaga. Jangan sampai juga makan di pinggir kolam, itu enggak boleh,” katanya.
Berkaca pada tahun lalu, saat musim libur lebaran Wisata Buken dapat menerima 2.000 pengunjung dalam satu harinya hingga harus menerapkan sistem buka-tutup agar kondisi pengunjung dapat terkendali. Dedy berharap frekuensi pengunjung pada masa libur lebaran tetap stabil serta setiap wisatawan dapat merasa nyaman dan aman saat berkunjung ke Wisata Buken.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....