335 Pembalap Ramaikan Casytha Manahadap Roadrace 2026 Purbalingga
- 01 Jun 2026 15:29 WIB
- Purwokerto
RRI.CO.ID, Purbalingga: Sebanyak 335 pembalap dari 55 tim memadati Sirkuit Non Permanen Alun-Alun Purbalingga dalam gelaran Casytha Manahadap Roadrace Seri 2026 Putaran 1, Minggu (31/5/2026). Kejuaraan tingkat provinsi yang dibuka langsung oleh Bupati Purbalingga Fahmi Muhammad Hanif itu juga dihadiri jajaran Forkopimda.
Ajang balap motor tersebut diikuti pembalap dari berbagai daerah di Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, DIY, hingga Bali. Antusiasme peserta maupun penonton terlihat tinggi sepanjang perlombaan yang berlangsung tertib dan meriah.
Ketua Panitia Santo Dwiatmono mengatakan Purbalingga dipilih menjadi tuan rumah putaran pertama karena memiliki basis pembalap lokal yang sangat besar. Menurutnya, tingginya minat peserta terlihat dari seluruh slot kelas lokal yang terisi penuh.
“Purbalingga dipilih karena antusias pembalap lokal sangat besar. Terlihat dari kelas-kelas lokal yang seluruh posisi grid-nya terisi penuh,” ungkap Santo.
Sebanyak 10 kelas dipertandingkan dalam kejuaraan tersebut, mulai dari Point Utama Novice, Point Utama Open, Point 2T, Point Lokal Jateng, Point Ex Rider, Point Pocket Bike, hingga kelas-kelas lokal Kabupaten dan Dulongmas. Berbagai jenis motor turun lintasan, mulai dari bebek 2-tak dan 4-tak, motor sport 2-tak, hingga pocket bike yang diikuti anak-anak usia 5 hingga 11 tahun.
Bupati Purbalingga Fahmi Muhammad Hanif mengapresiasi penyelenggara yang telah mempercayakan Purbalingga sebagai lokasi putaran pertama kejuaraan. Ia berharap kegiatan tersebut mampu memberikan dampak positif bagi perekonomian daerah sekaligus menjadi sarana pembinaan atlet balap muda.
“Kami dari Pemkab Purbalingga berharap road race kali ini dapat memberikan manfaat bagi Kabupaten Purbalingga, mulai dari menggerakkan UMKM hingga semakin memeriahkan daerah kita. Selamat bertanding untuk seluruh pembalap,” ujarnya.
Fahmi menegaskan pentingnya menjunjung tinggi sportivitas selama perlombaan berlangsung. Ia juga berharap kejuaraan tersebut dapat melahirkan pembalap-pembalap muda potensial yang mampu berprestasi di tingkat nasional maupun internasional.
“Kalau kita lihat sekarang ada Veda Ega Pratama yang berprestasi di level internasional. Harapannya, dari kejuaraan seperti ini akan lahir Veda-Veda baru. Akan lebih membanggakan lagi jika salah satunya berasal dari Purbalingga,” katanya.
Pemerintah Kabupaten Purbalingga menyatakan komitmennya untuk terus mendukung pembinaan olahraga balap motor melalui berbagai ajang kompetisi. Dukungan tersebut diharapkan menjadi langkah strategis dalam mencetak generasi pembalap berprestasi yang mampu membawa nama Purbalingga dan Indonesia ke level yang lebih tinggi.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....