Purwokerto Combat Sports Jaring Bibit Petinju Muda Banyumas
- 05 Jan 2026 14:14 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas: Antusiasme generasi muda terhadap olahraga combat sports terus menunjukkan tren peningkatan di Purwokerto dan sekitarnya. Menangkap momentum tersebut, Purwokerto Combat Sports akan menggelar ajang Boxing Match Day yang dijadwalkan berlangsung pada 1 Februari 2026 di Hetero Space Purwokerto.
Salah seorang Founder Purwokerto Combat Sports, Bernard Hernando Setiodo, mengatakan kegiatan ini digelar sebagai wadah positif bagi anak muda untuk menyalurkan minat dan bakat di bidang olahraga tinju. Menurutnya, meningkatnya minat terhadap boxing perlu direspons melalui event yang terarah, kompetitif, dan tetap menjunjung sportivitas.
“Daripada anak-anak muda menyalurkan energinya ke hal-hal negatif, lebih baik diarahkan ke ring. Di sini mereka bisa dibina, dipupuk bakatnya, sekaligus disiapkan untuk masa depan yang lebih baik,” ujar Bernard.
Event Boxing Match Day ini akan difokuskan pada kategori boxing amatir. Dari total target 160 peserta, sekitar 140 petinju berasal dari kategori amatir, sementara 20 peserta lainnya merupakan atlet yang telah memiliki pengalaman bertanding. Dengan jumlah tersebut, panitia memperkirakan akan terselenggara sekitar 80 partai pertandingan.
“Yang tidak kalah penting dari latihan bela diri atau combat sports adalah menambah relasi. Dari sini, para peserta bisa saling mengenal, belajar sportivitas, dan membangun jejaring yang positif,” tuturnya.
Founder Purwokerto Combat Sports lainnya, Riandri Fano Suryandi, menambahkan bahwa manfaat menekuni combat sports tidak hanya dirasakan dari sisi atletik atau kompetisi. Menurutnya, olahraga ini juga berperan penting dalam membentuk gaya hidup sehat di masyarakat.
“Dengan rutin berolahraga, peserta bisa membangun disiplin latihan dan menjaga kesehatan. Combat sports juga efektif untuk menurunkan berat badan karena program latihannya dominan kardio. Jika disiplin latihan selama tiga bulan, perubahan fisik pasti akan terlihat,” kata Rian.
Panitia juga membuka kesempatan bagi berbagai kelas usia dan berat badan. Kelas yang dipertandingkan dimulai dari kategori prajunior usia 7 tahun hingga dewasa, dengan kelas berat mulai dari 30 kilogram ke atas. Hal ini diharapkan mampu menjaring lebih banyak potensi atlet sejak usia dini.
Setiap peserta akan mendapatkan sertifikat kepesertaan serta kesempatan meraih gelar juara. Melalui penyelenggaraan Boxing Match Day ini, Purwokerto Combat Sports berharap dapat berkontribusi dalam pembinaan atlet tinju lokal sekaligus menciptakan ruang kompetisi yang sehat, aman, dan inspiratif bagi generasi muda di Banyumas dan sekitarnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....