Empal Koyor Selyana, Miliki Cita Rasa Khas Banyumas
- 08 Sep 2025 14:20 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas: Bagi para pecinta empal, ada satu warung yang patut untuk dicicipi, yakni Empal Koyor Selyana. Warung tenda sederhana milik Yuli (42) ini berjualan di depan Hotel Besar Purwokerto.
Warung Empal Koyor Selyana sudah berjualan disini sejak 4 tahun yang lalu. Saat ditemui RRI, Senin (8/9/2025), Yuli bercerita bahwa ia mempelajari resep empal koyor jualannya melalui sang ayah.
Yuli mengungkapkan, empal koyor merupakan makanan tradisional asal Semarang, namun, resep empal jualannya sudah disesuaikan dengan selera masyarakat sekitar. Perpaduan cita rasa yang gurih dan cara memasak yang khas membuat sajian ini tetap terasa autentik dan akrab di lidah masyarakat Banyumas.
“Kalau koyor itu aslinya khas Semarang dan rasanya cenderung asin, sementara masyarakat disini kurang suka, jadi rasanya disesuaikan dengan selera orang Banyumas,” tuturnya.
Yuli menceritakan bahwa ia mulai memasak empal dari sore hari, awalnya empal direbus selama 5 jam hingga lunak dan dimasak setengah matang agar bumbunya meresap. Di pagi harinya, ia melanjutkan proses memasak hingga matang.
Ada dua jenis empal yang ditawarkan, yakni empal biasa dan empal spesial. Empal biasa berisi empal jeroan yang ditambah ketupat atau nasi, sedangkan empal spesial berisi empal koyor sandung lamur atau daging.
Empal koyor ini dapat disajikan dengan dua cara, yakin basah dan kering. Empal basah akan disajikan dengan kuah kental yang bercita rasa khas, sementara empal kering akan disajikan tanpa kuah, hanya disajikan daging koyor yang dilengkapi siraman sambal.
Warung tenda ini buka mulai pukul 07.10 WIB hingga pukul 13.30 WIB, setiap hari kecuali hari kamis. Yuli mengaku, warungnya kerap ramai saat hari libur tiba.
Empal buatannya dijual dengan harga mulai dari Rp 15 ribu per porsi untuk empal jeroan dan harga mulai dari Rp 25 ribu untuk empal koyor. (Mutia)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....