Resep Lontong Sate, Habiskan Stok Daging Kurban
- 12 Jun 2025 08:26 WIB
- Purwokerto
KBRN, Banyumas : Hari raya Idul Adha 1446 H sudah berlalu beberapa hari, tepatnya pada tanggal 6 Juni 2025. Pada hari raya ini, umat Islam yang mampu akan melaksanakan ibadah kurban.
Ibadah kurban melibatkan penyembelihan hewan tertentu yang sudah ditetapkan dalam agama Islam. Hewan yang biasa dikurbankan di Indonesia yaitu sapi dan kambing.
Daging kurban dibagikan kepada orang yang berkurban, tetangga sekitar, dan kaum yang membutuhkan. Semakin banyak yang berkurban, semakin banyak pula jumlah daging yang dibagikan.
Jika Anda menerima daging kurban dan bingung mengolahnya, jangan khawatir. Anda dapat mengolah stok daging kurban Anda menjadi lontong sate.
Lontong sate cukup mudah dibuat. Untuk membuatnya, Anda dapat mengikuti resep ala @triananda.yb, berikut ini.
Bahan sate dan bumbu marinasi:
500 gr daging sapi
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
5 keping kemiri
1 sdm ketumbar bubuk
5 sdm kecap manis sehat
200 gr buah nanas
Bahan lontong:
- 300 gr beras
- Air secukupnya
Bahan bumbu saus kacang:
- 50 gr kacang tanah sangrai
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- ½ balok gula aren
- 1 sdm kecap manis sehat
- 100 ml air mineral
Cara membuat:
1. Cuci bersih daging sapi, lalu lap dengan tisu penyerap air untuk makanan.
2. Potong-potong daging sapi seukuran sate.
3. Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, dan nanas.
4. Tambahkan ketumbar bubuk dan kecap manis.
5. Marinasi daging sapi dengan bumbu halus minimal satu jam.
6. Masak beras hingga matang menjadi nasi.
7. Blender nasi dengan tambahan sedikit air agar lembut. Simpan di thinwall lalu masukkan ke kulkas agar semakin padat.
8. Haluskan semua bahan bumbu kacang, kemudian masak tanpa minyak hingga matang.
9. Susun potongan daging sapi dengan tusuk sate.
10. Bakar atau panggang sate dengan arang. Jika belum memungkinkan, Anda dapat memanggang sate menggunakan teflon hingga matang.
11. Terakhir, sajikan sate bersama lontong dan bumbu kacang. (Tia)
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....