Cegah Komplikasi, dr. Choirul Mufied Tekankan Pentingnya Deteksi Dini Penyakit

  • 09 Mei 2026 11:08 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Purwokerto - Kesadaran masyarakat untuk melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin dinilai masih perlu ditingkatkan. Deteksi dini menjadi kunci utama dalam mencegah penyakit berkembang ke tahap yang lebih kronis atau berat.

Hal tersebut ditegaskan oleh praktisi kesehatan, dr. Choirul Mufied, dalam dialog kesehatan di Pro 1 RRI Purwokerto pada Selasa (5/5/2026). Menurutnya, banyak pasien yang baru datang ke fasilitas kesehatan ketika kondisi penyakitnya sudah memasuki stadium lanjut atau mengalami komplikasi.

"Mencegah itu jauh lebih murah dan mudah daripada mengobati. Deteksi dini memungkinkan kita untuk melakukan intervensi medis lebih awal, sehingga peluang kesembuhan jauh lebih tinggi," ujar dr. Mufied.

Dalam siarannya dr. Mufied menjelaskan bahwa penyakit tidak menular – PTM seperti diabetes, hipertensi, hingga kanker seringkali tidak menunjukkan gejala nyata pada tahap awal. Tanpa pemeriksaan berkala, penderita sering kali merasa sehat hingga akhirnya terjadi serangan mendadak.

“Banyak keuntunganya mas, misal menghentikan perkembangan sel atau kondisi tubuh yang rusak sebelum menyebar, kemudian yang perlu kita tahu bahwa biaya skrining jauh lebih rendah dibandingkan biaya rawat inap atau tindakan bedah akibat penyakit yang sudah parah “ Tambahnya.

Selain itu dengan melakukan cek secara dini, juga mampu menjaga kualitas hidup yang Lebih Baik. Menurutnya pasien dapat menjalani aktivitas normal tanpa hambatan fisik yang berat. Ia juga menyarankan masyarakat untuk tidak takut melakukan medical check-up. Ia mengimbau untuk memulai dari langkah sederhana yang bisa dilakukan di fasilitas kesehatan tingkat pertama seperti Puskesmas.

"Minimal lakukan pengecekan tekanan darah, kadar gula darah, dan kolesterol secara rutin. Untuk kelompok risiko tinggi atau usia di atas 40 tahun, pemeriksaan ini hukumnya wajib dilakukan paling tidak enam bulan sekali," tambahnya.

dr. Mufied juga mengajak pendengar untuk menjadikan kesehahtan sebagai investasi jangka panjang. Dengan deteksi dini, risiko kematian dini akibat penyakit yang sebenarnya bisa dicegah dapat diminimalisir secara signifikan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....