Apa Itu Gondongan, Gejala, Efek dan Cara Penyembuhanya

  • 24 Des 2024 21:49 WIB
  •  Purwokerto

KBRN,Purwokerto : Dokter Khoirul Muhfid dalam siaran Dialog Kesehatan Pro 1 Selasa (24/12/2024) mengatakan bahwa gejala Gondongan yang saat ini marak terjadi disebabkan oleh infeksi virus. Menurut dokter Muhfidz gondongan ini terjadi karena adanya virus yang menyerang Kelenjar parotis, yang terletak di bawah telinga, berfungsi untuk memproduksi air liur.

" Nah gejalanya disitu, jadi ketika kelenjar ini terinfeksi maka akan mengalami peradangan, sehingga kalau kita lihat gondongan itu nampak dari adanya pembengkakan dibawah telinga, karena kelenjar parotisnya disitu," Kata dokter Muhfidz.

Menjawab pertanyaan pendengar tentang potensi penularan gondongan, Ia mengatakan gondongan biasanya menular lewat percikan liur yang keluar dari hidung ataupun mulut. Untuk itu Ia berharap masyarakat untuk memahami potensi penyabab penularan virus gondongan tersebut.

“ Jadi gondongan ini akan menular ketika menghirup percikan lender penderita ketika ia batuk, bersin atau bicara, atau bisa jadi karena kontak langsung, atau karena missal kita berbagi alat makan dan minum dengan penderita, nah ini yang musti dipahami, “ tambah dokter Muhfidz.

Ia melanjutkan gejala gondongan biasanya akan muncu setelah 12 sampai 15 hari setelah terinveksi virus. Gejala awalnya ditandai dengan pembengkakan kelenjar parotis.

“ Awalnya itu diawali dengan munculnya rasa nyeri saat mengunyah makanan, diikuti demam, mulut kering, sakit kepala dan rasa nyeri yang dirasa disendi, perut dan biasanya dibarengi dengan hilangnya nafsu makan dan rasa mudah lelah, “ terang dokter Muhfidz.

Walaupun begitu Ia menyampaikan dalam beberapa kasus tidak ada ditemukan gejala khusus yang bersifat berat. Untuk itu Ia menghimbau ke masyarakat untuk segera membawa ke layanan kesehatan ketika mengalami berbagai gejala yang mengarah pada gondongan.

“ Karena dengan penanganan yang cepat dapat menghindari efek yang lebih berat seperti infeksi,” Pungkas dokter Muhfidz

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....