Sampai Arafah, Ini Dia Agenda Jamaah Haji Banjarnegara

  • 26 Mei 2026 14:39 WIB
  •  Purwokerto

RRI.CO.ID, Banjarnegara: Sejak malam dan dini hari, Selasa 26 Mei 2026 WAS (Waktu Indonesia Barat lebih cepat enam jam dibandingkan Waktu Arab Saudi), jamaah haji asal Banjarnegara dan jutaan jamaah lain dari seluruh dunia, sudah tiba di Arafah untuk melaksanakan wukuf sebagai puncak ibadah haji.

Mereka menempati tenda-tenda yang disediakan, dimana satu tenda ditempati untuk 4-5 rombongan. Tenda tersebut selain dilengkapi dengan kasur kecil, juga terdapat pendingin udara.

Petugas Bimbingan Ibadah sekaligus Ketua Kloter 72 KH Nafis Athoillah mengungkapkan mereka akan berada di Arafah sampai malam nanti.

"Agenda dini hari tadi kita qiyamullail atau sholat tahajud, lalu sholat subuh berjamaah, Kultum dan istirahat menunggu waktu puncah wukuf," jelas Nafis.

Tepat saat matahari di atas ubun-ubun, prosesi wukuf dimulai dengan pengantar wukuf, khutbah wukuf, sholat duhur dan ashar digabung dan diringkas atau jamak taqdim qoshor.

"Para jamaah kami bimbing dan awasi agar mereka tidak melakukan larangan wukuf dan amalan-amalan yang sia-sia. Mereka kita ajak untuk berdoa dan dzikir. Karena inilah puncak ibadah haji. Haji ya di Arofah ini," tandas Nafis.

Selepas sholat Maghrib dan Isya yang lagi-lagi digabung dan diringkas, para jamaah akan diarahkan untuk bergerak ke Muzdalifah dan Mina.

"Kami berharap doa juga dari tanah air, semoga ibadah wukuf berjalan lancar, semuanya sehat dan mendapatkan kemabruran haji yang diimpikan setiap jamaah," harap Nafis.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....